Ultimate magazine theme for WordPress.

Французские СМИ: как Сечин вредит России и Путину

472

Развязать ценовую войну на нефтяном рынке российскую сторону заставил никто иной как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Именно он уговорил президента РФ Владимира Путина выйти из сделки с ОПЕК+. Как второе влиятельнейшее лицо в России после действующего главы государства, Сечин решил, что настал момент «задавить» профессиональных коллег по промыслу с того берега Атлантики. Об этом пишет известное французское издание Le Point, которое видит в этом пагубном решении окончательную порчу отношений России и Запада, об этом пишет «Политическое Обозрение».

«Номер один» и «номер два»

Давно известно, что Игорь Сечин – ближайший соратник и сподвижник многих начинаний Путина. Если он в государстве «номер один», то его бывший коллега по КГБ однозначно «номер два». Однако он выступает не как политик, а как теневой выгодоприобретатель многих сомнительных или затратных проектов в нефтяной отрасли.

По мнению авторов редакционной статьи издания «Ле Пуэн», именно Сечин стал автором разразившейся нефтяной войны, после того как наконец убедил президента Путина буквально заставить министра энергетики РФ Александра Новака отказаться от сделки с ОПЕК+ и осуществить блокировку всех прежних договоренностей в рамках расширенной версии картеля.

Французские журналисты задаются вопросом, почему весь мир должен страдать и ожидать со дня на день обрушения мировой финансовой системы из-за прихотей одного человека?

Попытка реванша

Сечин пытается взять реванш за жесткие санкции со стороны Вашингтона, которые преследуют его по всему миру – от Венесуэлы до России. И он не нашел лучшего момента для нанесения удара, чем время, когда по всему миру свирепствует пандемия нового вируса. Впрочем, это в стиле Сечина, который славится беспощадностью к своим личным врагам. А вся его уверенность и положение покоятся исключительно на том, что он близок к Путину и все время «шепчет» ему на ухо.

Сечин давно пытается свести счеты с Саудовской Аравией, своим прямым конкурентом и, конечно же, с США, вогнавшими его «Роснефть» в Венесуэле в огромные расходы. В целом это привело к упадку обещавшего доход бизнеса в этой латиноамериканской стране.

С 2016 года Сечин раз за разом посылал Путину письма, в которых просил выйти из сделки по ограничению добычи нефти, причем свои личные выгоды олигарх оправдывал тем, что подобные договора якобы на руку Америке и сдерживают развитие отечественной нефтяной отрасли. И вот мечты господина «номер два» сбылись, сделка разорвана и биржевые индексы обрушены.

Еще ничто не вредило имиджу России и лично Путина, как прислушивание к строптивому, и, пожалуй, недалекому, подверженному всплеску эмоций, человеку из близкого круга, резюмируют в издательстве.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.