«Флаг им в руки». Почему Россия не станет конкурировать с США по гиперзвуковому оружию

Мнения

Военный эксперт считает, что на создание полноценного гиперзвукового оружия США потребуется еще несколько лет.

Гонки вооружений между Россией и США за гиперзвуковыми системами не стоит опасаться, так как Москва не ставит своей целью конкуренцию с кем-либо, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«России не надо с кем-то конкурировать. У нас разрабатываются системы, которые обеспечивают нашу национальную безопасность – мы занимаемся этим, а не конкуренцией. Если кто-то захочет конкурировать – флаг им в руки, пусть конкурируют», – сообщил Игорь Коротченко в разговоре с порталом Baltnews.

Эксперт напомнил, что в России уже поставлен на боевое дежурство ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим боевым блоком и завершаются испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», предназначенной для оснащения кораблей российского ВМФ.

«В России одна система принята, а вторая уже скоро будет принята на вооружение. В США же будут заниматься планированием, разработкой, отработкой технологий, поэтому на данный момент времени Россия впереди», – добавил Коротченко.

По словам главреда «Национальной обороны», спустя какое-то время США, учитывая их возможности, тоже получат такое оружие.

«Сроки можно по-разному оценивать – наверное, от пяти до восьми лет», – резюмировал Коротченко.

Ранее заместитель директора по гиперзвуковым разработкам Министерства обороны США Майк Уайт заявил, что Вашингтон намерен провести полетные испытания перехватчика гиперзвукового оружия в середине 2020-х в рамках программы «Экспериментальный пуск номер два».

По его словам, Пентагон уже перешел от разработки к созданию прототипов, а следующей стадией станет закупка действующих систем вооружений.

Напомним, что российское гиперзвуковое оружие представлено авиационно-ракетным комплексом «Кинжал» ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард», ракетным комплексом стратегического назначения РС-28 «Сармат» и гиперзвуковой крылатой ракетой 3М22 «Циркон».

Первый полк, вооруженный ракетными комплексами «Авангард» заступил на боевое дежурство 28 декабря 2019 года.

Источник 

Оцените статью
NEWS