Ultimate magazine theme for WordPress.

Financial Times: План Путина по сохранению власти может сорваться

324

Британская деловая газета Financial Times пишет о том, что события внутри страны в итоге могут привести к срыву политических реформ в РФ, включая и инициативы с «обнулением сроков» президентского правления.

С тех пор, как Владимир Путин начал конституционную перестройку два месяца назад, его реальная цель стала ясной: проложить дорогу к сохранению в качестве истинного лидера России после того, как его нынешний, четвертый президентский срок завершится в 2024 году. Единственный сюрприз – наглость механизма, который, наконец, выбран. Вместо того, чтобы перейти на другую роль и править в качестве «отца нации», как это широко обсуждалось, Путин, похоже, просто хочет остаться на посту президента

– рассуждает издание.

Однако экономика грозится внести свои коррективы в эти планы. Падение курса рубля, который просел с 67 до 72 за доллар, неизбежно скажется на государственном бюджете. Одновременно с тем, и дальнейшая девальвация рубля не останется незамеченной для россиян. Это приведет к росту цен на импортные товары, отразившись на реальных доходах домохозяйств, которые только-только начали восстанавливаться после шести лет спада.

Вместе с тем, давление инфляции может вынудить Центральный банк начать повышать ставки, ослабляя перспективы для крайне необходимых инвестиций. Сценарий, опубликованный Центробанком в сентябре прошлого года, предупреждал, что падение цен на нефть до 25 долларов за баррель рискует привести к рецессии в России.

Все это, отмечается в статье, усложнит выполнение Путиным обещаний запустить застопорившийся экономический рост посредством «национальных проектов», связанных с большими государственными расходами. «Перевод стрелок» на вирус или саудитов здесь может и не удовлетворить россиян.

Как показал недавний опрос, продолжает Financial Times, граждане расходятся во мнениях по поводу того, стоит ли г-ну Путину продлевать свой срок пребывания во главе страны, но они совершенно точно устали от внешнеполитических авантюр и жаждут повышения уровня жизни. Россия может оказаться в лучшем положении, чем Саудовская Аравия или американские производители сланцевой нефти для того, чтобы выдержать ценовую войну на рынке углеводородов. Но куда сложнее будет для 67-летнего президента убедить граждан в том, что он годен оставаться у руля до тех пор, пока ему не исполнится 83 года.

Источник 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.