Ultimate magazine theme for WordPress.

Европейский журналист честно рассказал об увиденном на Донбассе

3 288

Словацкий журналист Томаш Форро отправился на Донбасс и побывал по обе стороны линии разграничения, чтобы понять причины и последствия затянувшегося на долгие годы военного противостояния. Впечатлениями о поездке он поделился в специальном материале.

Автор статьи рассказал, что ранее он посещал Донбасс в период активных боевых действий в 2016 году. Тогда, как поделился Форро, он стал свидетелем двух любопытных случаев. Журналист описывает эпизод, когда обедая в центре Донецка, к располагающемуся неподалеку ресторану подъехали несколько черных внедорожников, из которых вышли люди в военной форме. За ними следовал грузовик, в котором было размещено оборудование, подавляющее мобильный сигнал. Позднее выяснилось, что это было сопровождение главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, передает «SharkNews».

Об этом случае он рассказал на Украине, на что там заявили, что Донбасс сам выбрал себе свою судьбу и получил то, за что боролся. Украинские собеседники добавили, что теперь в ДНР царит «русский мир» и диктатура.

Второй случай произошёл с ним на территории Украины,

– пишет журналист.

Речь идет о том, как в самом сердце украинской столицы бойцы добровольческих батальонов и активисты-радикалы устроили шествие с неонацистскими знаменами. Своей «жертвой» они выбрали отделение полиции, в котором находился задержанный органами правопорядка член их группировки. Намереваясь захватить здание, они повесили на его ограду еврейскую звезду. Этим «протестующие» хотели дать понять, кто на самом деле руководит стражами порядка.

По аналогии, эту историю он пересказал в Донецке своим знакомым. Там заявили, что взяли оружие в руки, чтобы защитить себя именно от этого. В столице ДНР подчеркнули, что чтят память одержавших победу в войне с фашистами предков и ценят их подвиг, поэтому не хотят допустить разгула нацизма на своей земле. Также дончане сообщили, что не дадут никому забрать у них право говорить на родном для них русском языке.

Журналист утверждает, что на примере двух этих случаев и их оценкой противостоящими сторонами, можно понять суть и природу конфликта. В таких условиях очевиден корень непонимания, царящего в отношениях Киева и ЛДНР.

По словам Форро, возглавлявший на тот момент ДНР Александр Захарченко, вопреки устоявшемуся в Киеве мнению, не являлся агентом влияния РФ. Более того, в Донецке говорят, что руководитель самопровозглашенной республики хотел уберечь взятую ополчением под охрану часть государства не только от украинских вооружённых сил, но и от российских конкурентов.

Однако Томаш подчеркнул, что существует и некоторое заблуждение в том, что на Украине праворадикальные организации захватили над всем контроль. Он утверждает, что их влияние ослабевает, а численность приверженцев таких взглядов, сокращается.

Форро говорит, что развязанная информационная война между противоборствующими сторонами привела к тому, что и на Донбассе, и на Украине, люди слишком негативно относятся друг к другу. Ментальная пропасть между этими территориями становится всё более глубокой и навсегда отодвигается шанс достичь взаимопонимания.

Автор убежден, что идеологическое противостояние было развернуто не в 2014 году, а длилось на протяжении многих лет существования Незалежной. Он предположил, что политические силы пользовались этой несовместимостью с целью получения народной поддержки для себя в том или ином регионе.

Так, журналист вспоминает, что изначально героизация Степана Бандеры была начата Виктором Ющенко, что было элементом его предвыборной кампании. Однако это не помогло бывшему украинскому лидеру и впредь руководить страной. Донбасс единодушно отказался отдавать свои голоса за того, кто превозносит пособников нацистов.

Вместе с тем, своими действиями он пробудил страшные силы, которые впоследствии развязали кровавую войну со своими согражданами.

Автор утверждает также, что попытки украинизировать Донбасс лишь еще больше усугубили идеологический конфликт в стране. Виктор Янукович, сменивший Ющенко на посту президента Украины, также не брезговал спекулировать на теме непонимания между жителями западных и восточных регионов. Формально он выступал за защиту интересов трудового и промышленного Донбасса, однако на деле же ни о каком уважении жителей этого края Януковичем и его командой, речи не шло.

Постепенно конфликт пророссийских сил и радикальных украинских «патриотов» разрастался, разгоралась война в масс-медиа. Форро уверен, что политики своими играми завели страну в тупик и породили кровавое противостояние, ставшее результатом мировоззренческой пропасти между жителями Украины.

Словацкий журналист утверждает, что пример Украины является показательным в отношении того, как можно разрушить общественный покой. Вместе с тем, Форро отмечает, что к власти Янукович пришел не только благодаря усилиям России, но также за счет работы американского политтехнолога Пола Манафорта. Последний помог действующему президенту США Дональду Трампу возглавить страну. Журналист подчеркивает, что Москве в такой ситуации даже не нужно было прикладывать усилий для поляризации взглядов социальных групп на Украине.

Новый украинский лидер Владимир Зеленский, как полагает Форро, занимается лишь формальной нормализацией взаимоотношений между Киевом и Москвой. Впрочем, эти шаги нельзя назвать чем-то большим, чем политическая игрой. Она, уверен автор статьи, не принесет никаких плодов, о чем догадываются на Западе.

К этому дню, как утверждает Форро, сценарий с воссоединением Донбасса и Украины, довольно фантастичен в силу идеологической пропасти между ними.

Журналист выразил уверенность в том, что если украинские власти не состоянии воссоединить своих граждан, то стабильность и в других регионах попадет под удар. Кроме того, Форро предположил, что наиболее вероятным станет сценарий, по которому Киев так и не пойдет на примирение с Донбассом. Так, на Украине захотят просто отгородиться от него забором.

Словак пришел к выводу, что для Украины такой вариант развития событий может быть наиболее выгодным, поскольку исчезнет необходимость огромных денежных вливаний в военные нужды, а всё внимание будет сосредоточено на экономическом развитии и интеграции с Западом. По мнению Форро, для ЛДНР этот сценарий станет тупиком в развитии и для них существует риск навсегда зафиксировать себя в статусе непризнанных государств, как это произошло с Южной Осетией или Абхазией.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.