Ultimate magazine theme for WordPress.

ЕС лишает экономику Литвы главного источника дохода

2 457

За несколько последних десятилетий страны Прибалтики по-настоящему освоили единственный способ добывания средств к существованию – освоение дотаций, получаемых от ЕС. И, например, Литве в результате это обойдётся недёшево. Полностью зависимые от финансовых вливаний извне они оказались втянутыми в санкционные игрища ЕС и сегодня находятся между молотом и наковальней.

Литва, практически лишившаяся за годы, прошедшие после развала СССР, собственной промышленности (а если называть вещи своими именами, то и экономики в целом), в результате проводимой политики конфронтации с Россией осталась сначала без российских финансовых вливаний, а сегодня рискует быть отлучённой и от европейской кормушки. Таким образом, сначала Москва, а теперь и Брюссель наносят мощные удары по и без того умирающим остаткам когда-то солидной экономики Литовской ССР.

Например, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев называет вещи своими именами: литовское производство прекратило своё существование, а остатки того, что ещё можно назвать «экономикой», адаптированы к потреблению дармовых вливаний извне.

Грядущее сокращение дотаций, признаётся министр финансов Литвы Вилюс Шапока, приведёт Литву в «ловушку средних доходов» и закончится «существенным замедлением темпов экономического роста». И без того катастрофическим, добавим от себя.

Сейчас, когда ЕС устраняет из бюджета страны одну из ключевых статей дохода, становится очевидной катастрофичность политики конфронтации с Россией, которую «новые литовцы» культивируют последние три десятилетия. От того, удастся ли исправить ситуацию, во многом зависит возможность выживания Литвы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.