Эксперт рассказал, почему суд по делу малазийского «Боинга» в Гааге не будет приятным для России

Политика

Нидерландский суд не проявит независимость по делу о крушении малазийского воздушного судна Boeing 777, который при загадочных обстоятельствах был сбит в небе над Донбассом в разгар боевых действий. Такое мнение высказал политолог Александр Дудчак.

Накануне Нидерланды выдвинули обвинения в адрес четырех человек, замешанных в деле о падении пассажирского самолёта над территорией ДНР. Об этом сообщила защитник одного из них Елена Кутьина.

Адвокат поделилась, что подозреваемым было необходимо явиться на следственные мероприятия. Она также обратила внимание на то, что в ходе защиты интересов своих подопечных юристы будут опираться на принцип презумпции невиновности и с уважением относиться к горю родственников погибших в авиакатастрофе. Кутьина также подчеркнула, что надеется на объективность и независимость нидерландского правосудия в деле мирового значения.

Фред Вестербеке, возглавляющий Совместную следственную группу, летом минувшего года сообщал, что суд по делу о крушении пассажирского авиборта MH 17 пройдет 9 марта в Гааге. Он также обращал внимание на необходимость того, чтобы заседание суда проходило в присутствии подозреваемых. Их Вестербеке призывал к активному сотрудничеству со следствием.

Дудчак напомнил, на какой принцип опиралась работа Гаагского суда по малазийскому «Боингу».

Нидерланды не объективны в расследовании, что, безусловно, отразится на предстоящем заседании,

— уверен политолог, передает «ПолитПазл».

Он указывает на то, что лишь спустя несколько дней после того, как произошла трагедия, под шквал обвинений попала Россия. За этим последовала активная «вёрстка» доказательств в этом направлении. Вместе с тем, следственной группе пришлось признать, что обвиняемые не осуществляли запуск ракеты, ударившей по пассажирскому авиалайнеру, однако настаивают на том, что они якобы занимались ее транспортировкой.

Дудчак убежден, что эти «доказательства» не выдерживают никакой критики. Более того, Малайзия, как один из ключевых участников процесса, никогда не подозревала в случившейся трагедии Россию.

Оцените статью
NEWS