Ultimate magazine theme for WordPress.

Эксперт рассказал, какие последствия ждут Финляндию в случае отказа от российского газа

50

Российский газ обладает огромными преимуществами в сравнении с СПГ, что наглядно продемонстрирует газопровод, соединяющий Финляндию и Эстонию. Так считает Сергей Правосудов, возглавляющий Институт национальной энергетики.

Газопровод, получивший название Balticconnector, по мнению его владельцев, должен ослабить в регионе позиции российского газового монополиста, компании «Газпром». Это, как считают финны, обеспечит диверсификацию поставок газа, осуществляемых нынче лишь с территории России. Стоит отметить, что новый трубопровод будет качать СПГ, исходным пунктом которого станут прибалтийские терминалы.

Правосудов подчеркнул, что с того времени, как собственный СПГ-терминал появился у Литвы, страна не знает ничего, кроме убытков. Приобретение сжиженного газа обходится Вильнюсу в гораздо более солидные суммы, в сравнении с покупкой газа из РФ.

Эксперт добавил, что в Прибалтике потребители выказывают недовольство стоимостью «голубого топлива», но сложившаяся политическая конъюнктура диктует свои условия. Литву давно беспокоит т.н. «энергетическая безопасность», благодаря которой страна лишается зависимости от РФ. Правосудов утверждает, что проблема лежит за пределами чисто экономической логики, однако сейчас Вильнюс предпринимает попытки вовлечения в этот процесс еще и Хельсинки.

Напомним, ранее трубопровод «Северный поток – 2» был раскритикован новым главной литовского государства. Президент страны полагает, что диверсификация поставок энергоносителей в Евросоюз находится из-за этого проекта под угрозой.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.