Ultimate magazine theme for WordPress.

Эксперт оценил потери Белоруссии из-за ссоры с Россией по нефти

864

В Белоруссии осознали ошибочность отказа Москве придерживаться интеграционного пути. Специалист по вопросам СНГ Андрей Суздальцев, находящийся на посту заместителя декана Факультета мировой экономики и политики ГУ ВШЭ, дал свою оценку возникшего между Россией и Белоруссией топливного конфликта, передает «SharkNews».

До этого белорусы покупали у России нефть по заниженным тарифам, затем отправляли на Украину сырьевой формат, а всё, что оставалось – отдавалось на переработку на НПЗ и шло в продажу в качестве нефтепродуктов.

В отличие от Белоруссии, России понадобилось приложить множество усилий, направленных на разработку нефтяных месторождений, построить коммуникации к ним и заниматься решением множества вопросов социального характера. Минск же только получал топливо по внутреннему тарифу и осуществлял его перепродажу.

Углеводороды, в основном, шли на Украину и в страны Европы. Это положение было очень выгодно Минску, поскольку они приобретали хорошие нефтепродукты по низкой стоимости,

– подчеркивает специалист.

На данный момент перед Белоруссией, Украиной и рядом европейских стран встанет необходимость поиска новых выгодных поставщиков углеводородов и топлива. Эксперт убежден, что вариантов у них не много – либо новая страна-поставщик, цена на нефть у которой будет в три раза дороже российской, либо же собственная разработка месторождений.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.