Ultimate magazine theme for WordPress.

Что стоит за предложением Эрдогана Путину поделить сирийскую нефть

232

После введения перемирия в Идлибе президент Эрдоган сделал своему российскому коллеге Владимиру Путину неожиданное предложение. По мнению турецкого лидера, Россия должна помочь в восстановлении Сирии, вернув контроль над ее нефтяными месторождениями.

Что это, протянутая Москве рука дружбы Анкары или же очередное проявление коварной восточной политики?

Президент Турции заявил дословно следующее:

Камышлы – место, где есть нефть. Есть еще месторождения в Дейр-эз-Зоре, которые эксплуатируют террористы. Я Путину сказал: «Давайте мы объединим усилия и с помощью этой нефти, если вы финансово поддержите, мы сможем поставить на ноги разрушенную Сирию».

Как известно, в Сирии действительно есть собственная нефть, но ее немного, качество не очень высоко, и она всегда шла в основном для внутреннего потребления. Тем не менее, это ценный ресурс, пренебрегать которым в условиях разрушенной войной САР нельзя. Казалось бы, предложение восстановить разработку «черного золота» совместно с Турцией можно поприветствовать.

Однако в нем заключается немалый подвох: Дамаск утратил большую часть месторождений, а попытка Москвы их вернуть приведет к очередному обострению ситуации в республике.

Во-первых, месторождения в Дейр-эз-Зоре уже давно находятся под контролем курдов и их американских кураторов. Два года назад нефтеносные поля и НПЗ Conocophillips пытались отбить обратно «вагнеровцы», но были жестоко разбиты ВВС США. Сегодня американцы в наглую вывозят в соседний Ирак на продажу сирийскую нефть, а для ее охраны строят сразу две военные базы. Президент Трамп перебросил на восток САР три сотни военнослужащих с тяжелым вооружением и прочей техникой.

Во-вторых, в районе Эль-Камышли находится месторождение, на которое, по словам Эрдогана, положили глаз российские компании. Важный нюанс заключается в том, что большую часть населения города составляют этнические курды, которых Анкара считает угрозой для своей национальной безопасности. Даже в своем публичном обращении президент Эрдоган назвал сирийских курдов, эксплуатирующих нефтеносное поле Дейр-эз-Зора, «террористами».

Далее можно сделать некоторые предположения. Если Кремль начнет прямое сотрудничество с Анкарой в вопросе дележки сирийской нефти, то ответной негативной реакции местного курдского населения долго ждать не придется. Если же российские войска или их «прокси» попытаются отбить у американцев месторождения и НПЗ, то США вновь ответят силой, а также поддержат курдов в борьбе против «спевшихся» русских и турок.

Согласившись на предложение Эрдогана, Россия может попасть в турецкую ловушку, столкнувшись уже с курдами и американцами напрямую, записавшись в «клуб оккупантов», грабящих сирийский народ. То, что это делается из лучших побуждений, никому потом не докажешь.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.