Ultimate magazine theme for WordPress.

Чем закончилась бы высадка военного десанта Нидерландов на месте падения MH17

1 258

Когда в июле 2014 года над Донбассом рухнул малазийский «Боинг» рейса МН17, Австралия и Нидерланды были в шаге от того, чтобы отправить к месту катастрофы свои воинские подразделения. Якобы для обеспечения порядка и создания необходимых условий для расследования.

Тогда все это проходило под грифом «секретно». Но сейчас командующий сухопутными войсками королевства Нидерланды Мартин Вайнен раскрыл, как все происходило.

Если возвратиться к истокам истории, то началась она с крушения «Боинга» в небе над Донбассом. В то время в регионе шли тяжелые бои между ВСУ и ополченцами. Как удалось выяснить международным экспертам, гражданский самолет сбила ракета зенитного комплекса «Бук». Погибли 298 человек, многие из которых – граждане Австралии и Нидерландов. Позже в соцсетях стали попадать ролики с мародерами, которые орудуют на месте катастрофы. Киев и Донецк обвиняли в этом друг друга, а Нидерланды решили вмешаться в процесс.

В Амстердаме всерьез заговорили о необходимости разработки сценария возможной отправки на территорию Донбасса своих боевых подразделений для помощи в расследовании. Согласно плану, примерно тысяча нидерландских и столько же австралийских десантников должны были высадиться в месте катастрофы и обеспечить там порядок. Однако операцию отменили в самый последний момент, 22 июля 2014 года. После ряда переговоров сотрудники миссии ОБСЕ были допущены к обломкам самолета, и расследованию причин крушения, в общем-то, уже ничего не мешало.

Отмену операции многие военные эксперты называют хорошим финалом этой истории, так как это могло вызвать массу проблем для Амстердама. Реакция Киева на прибытие десантников была бы крайне негативной, вплоть до полного разрыва политических связей Украины с Нидерландами. Москва, поддерживающая ДНР и ЛНР, планы Амстердама тоже бы не оценила. Присутствие третьих сил в зоне конфликта Кремль встретил бы в штыки. Причем, вполне возможно, в самом прямом смысле. Нидерланды – участник НАТО, а высадка десанта на территории, которой Россия помогает, незамеченной точно бы не осталась.

Другой вариант развития событий. Если бы Нидерланды решились на тайную операцию, борт с десантниками могли запросто сбить те же самые украинские ПВО. И что тогда было делать Амстердаму? Объявлять войну Украине или запоздало признавать собственную глупость?

Но в результате разговоры о военных действиях Амстердама в Донбассе так и утихли на стадии разговоров. И это хорошо для всех. Но в первую очередь для самого маленького королевства, в котором вдруг вспомнили о своих завоеваниях в период великих географических открытий. С тех пор мир сильно изменился. Кто-то из третьих стран превратился в грозную силу в военном плане, а многие бывшие завоеватели в добропорядочных обывателей. Поэтому та операция, о которой размечтались в Нидерландах, была явно этой стране не по зубам.

Автор материала: Влад Бежин

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.