Ultimate magazine theme for WordPress.

Британское издание оценило возможности России по развитию Северного морского пути

111

Северный морской путь (СМП) становится для РФ все более привлекательным проектом для развития. И это не досужие домыслы, а реальность, которая недавно была подтверждена даже теми, кого сложно заподозрить в симпатиях к нашей стране, т.е. британцами.

Так, британские СМИ вынуждены были признать, что перед перспективным арктическим маршрутом открывается широчайший горизонт возможностей. В частности, в материале издания The Telegraph журналисты указывают на рост мировых цен на пиломатериалы – в прошлом году они скакнули приблизительно на 27%, показав лучшую, в сравнении с другими, более известными товарами, динамику (речь идет о нефти Brent, серебре и золоте). Британцы пишут, что рост цен на древесину сопровождается повышенным интересом китайских компаний к приобретению данной продукции через порт, находящийся в городе Архангельск.

Происходящее, считают британцы, похоже на настоящую «деревянную лихорадку». Китайцы же подпитывают этот ажиотаж, в то время как РФ по-настоящему наслаждается сложившейся благоприятной ситуацией.

Иными словами, поставляемая в Китай древесина из РФ автоматически превращается в новый аргумент для того, чтобы нарастить интенсивность грузооборота по Севморпути.

Вместе с тем, подчеркивают британцы, РФ начинает поставлять необработанную древесину все меньше, делая выбор в пользу продукции, чья добавленная стоимость является более существенной (фанера и пиломатериалы).

Это и является основой для вывода журналистов о том, что развитие СМП становится все более привлекательным для Москвы. Говоря о других перспективных российских проектах, британцы называют железнодорожную магистраль линии Белкомур длиной 1250 км, благодаря которой будет обеспечена связь между Уралом и Архангельском.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.