Ultimate magazine theme for WordPress.

Блокировка “Северного потока-2” не принесет американцам ничего, кроме неприятностей

860

Как только был заключен контракт по газовому транзиту между Россией и Украиной, и последовали разъяснения президента Владимира Зеленского о том, насколько важен и выгоден транзит российского топлива по украинской ГТС в Европу, тут же как по команде выключились киевские критики строительства «Северного потока – 2» (СП-2). Любопытный штрих – аналогичный проект, «Турецкий поток», у украинских экспертов и пропагандистов не вызвал никакого интереса, хотя функционально он мало чем отличается от СП-2. Самое очевидное объяснение – у США с Турцией отношения не самые блестящие, и осложнять их ещё больше американцы просто не рискуют. Вся эта история наглядно демонстрирует уровень независимости Евросоюза и Турции от Вашингтона. Передает «Новостное Агентство Харькова»

В продолжение темы можно вспомнить и о закупках Анкарой, которая является членом НАТО, если кто забыл, российских С-400 «Триумф», что вообще выходит за рамки – их испытания на американских F-16 повергли в шок американский политикум.

Сегодня в украинском «экспертном сообществе» разворачивается дискуссия о конкретной дате запуска «Северного потока-2», вызванная выходом из проекта под давлением США шведской Allseas. И хотя из 2460 км газопровода осталось уложить каких-то 160, Киев провозгласил «перемогу». Вся эта история украинской пропагандой трактуется как помощь Вашингтона Киеву в борьбе с «российской агрессией».

Российское руководство, однако, по-другому трактует ситуацию. МИД РФ сделал заявление, смысл которого сводится к следующему: телодвижения США бессмысленны, поскольку не окажут существенного влияния на конечный результат, «Северный поток-2» будет достроен с помощью шведов или без неё. Главное – он выгоден европейцам, они понимают свой экономический профит от диверсификации газотранспортных маршрутов. Более того – российское руководство квалифицирует как вмешательство во внутренние дела ЕС такие действия американской стороны, как наличие в американском законе о военном бюджете-2020 ограничительных мер в отношении своих европейских «партнёров». Но и это не всё – отдельные члены Сената опускаются до угроз в адрес европейских компаний, участвующих в строительстве СП-2. И тут меньше всего политики и «заботы о киевских побратимах»– американцы проталкивают на европейский рынок дорогой СПГ и пытаются уничтожить конкурента. Ничего личного, как говорится, исключительно бизнес-интересы. Однако, что удивительно, находятся страны, готовые в ущерб своим национальным интересам следовать указаниям из Вашингтона. Вся это история ничто иное, как недобросовестная конкуренция и политическая коррупция, небрежно закамуфлированная политическими лозунгами. За всеми этими разговорами об «агрессии» и «правах» стоят попытки США нанести урон интересам РФ и ЕС, сорвать выгодный обеим сторонам проект. Ничего не выйдет, заверяет МИД РФ, «Северный поток – 2» будет достроен и запущен в эксплуатацию. А вся эта история лишь больно ударит по интересам и репутации Вашингтона.

Недавно и президент Путин подтвердил – проект будет успешно завершён уже в 2020 и введён в строй в начале 2021 года.

Это уже не первое ЧП на строительстве, устроенное США – первый раз сроки сдачи трубопровода были отложены из-за того, что Дания под давлением Вашингтона медлила с выдачей разрешения на прокладку трубы в её территориальных водах. Как считают специалисты, возможностей наших судов – «Фортуны» и трубоукладчика «Академик Черский» – вполне достаточно, чтобы завершить работы в названные президентом сроки.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.