Ultimate magazine theme for WordPress.

Аналитик Коренев рассказал, как изменится рубль в ближайшее время

398

Центробанк вновь повысил официальные курсы доллара и евро на фоне негативных новостей о пандемии коронавируса и снижении нефтяных цен. Перспективы курса рубля в интервью ФБА “Экономика сегодня” оценил аналитик группы компаний “Финам” Алексей Коренев.

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 13 марта. Американская валюта подорожала на 2,56 рубля – до 74,03, европейская – на 2,64 рубля – до 83,66. Прекращение 6 марта сделки ОПЕК+ привело, как известно, к обвальному падению цен на нефть. На этом фоне резко снизился и курс российской валюты.

“Нерезиденты продают гособлигации РФ, конвертируют рубли в доллары и выводят их, – сообщил источник, знакомый с ситуацией на бирже. – Это повышает спрос на доллар, ослабляя рубль. Нерезиденты держат на рынке госдолга РФ около 3 трлн рублей. ЦБ РФ не стремится удерживать курс рубля, а продает нерезидентам валюту в объеме, достаточном для сдерживания резких колебаний курса. Значит, рубль может еще ослабеть, пока нерезиденты не перестанут выводить массово деньги с нашего рынка”.

“Центробанк не сам устанавливает курсы валют, а фиксирует их по итогам торгов на 12.00 на Московской бирже, – отмечает аналитик Коренев. – На бирже же сейчас идет целый ряд разных процессов. После того, как Россия в выходной, 9 марта, вышла из ОПЕК+, мы могли лишь наблюдать, как другие страны втаптывают курс рубля до уровня 75 за доллар и 86 за евро. Но уже 10 марта Банк России и Минфин начали предпринимать шаги по изменению ситуации.

Рубль относится к высокорисковым, но и высокодоходным инструментам. Потому в кризисы инвесторы предпочитают избавляться от рублевых ценных бумаг, вкладываясь в более надежные американские. А кризисные процессы идут в мире достаточно давно, так что даже без падения цены нефти от бумаг РФ инвесторы все равно избавлялись, и рубль просел бы в любом случае. Только процесс не оказался бы столь быстрым.

Сейчас Центробанк уже перестал закупать иностранную валюту, а ежедневно ее планировалось приобретать на $6,3 млрд. Минфин же объявил, что приступает к продаже долларов и готов для этого использовать средства Фонда национального благосостояния. А ликвидная его часть составляет 7,3% от ВВП страны, то есть 8,2 трлн рублей. Это очень много. Монетарным властям удалось “откатить” повышение курса рубля на 40% в коридор 68-72 за доллар, но сегодня пришли новые негативные сигналы”.

Коронавирус как фактор давления

Сегодня Всемирная организация здравоохранения заявила, что распространение нового типа коронавируса приобрело характер пандемии. Организация достаточно долго воздерживалась от такой оценки, но все же ее дала, что сразу спровоцировало новую панику на рынках. Пандемия всегда является форс-мажорным обстоятельством в сделках, а это означает, что уже заключенные договоренности могут быть не выполнены или исполниться на изменившихся условиях.

ВОЗ сегодня признала коронавирус пандемией

На одной этой новости американские биржи рухнули на 4,5-6%, российская же в это время была закрыта. А утром пришла еще одна неприятная новость – к Саудовской Аравии, которая начала торговать нефтью с большой скидкой, присоединились другие страны. Еще в понедельник саудиты объявили: они готовы продавать сырье Европе с дисконтом в $8 – это ниже, чем местная североморская Brent. Сегодня утром к таким заявлениям присоединился Ирак, сделав скидку в Азии на $5, Катар дал скидку ЕС в $6, ОАЭ – на $1,6 по всем февральским контрактам.

“По сути, против России и США демпингуют уже четыре государства. Саудиты располагают огромными резервами и дешевой в добыче нефтью, но все это сопровождается немалым бюджетным дефицитом. Россия же не может рассчитывать на займы Запада в случае проблем, но располагает профицитом госказны, золотовалютными резервами в $570 млрд и ФНБ – это позволит поддерживать курс рубля. Сегодня опять обвалились цены на нефть, и хотя сейчас идет коррекция, рубль вновь оказался под сильным давлением.

Предположить ситуацию на ближайшие дни, можно, хотя новости поступают каждые несколько часов. Так, европейский центробанк пересматривает ставку и может изменить денежно-кредитную политику. Это поддержит рынки. С другой стороны, Банку России и Минфину явно не удастся вернуть рубль в коридор 68-72 за доллар, хорошо бы удержаться на уровне 70-74. Самое важное – чтобы не было резких колебаний, то есть высокой волатильности”, – подчеркивает эксперт.

Ослабление рубля дает позитивные эффекты

Механизм бюджетного правила, сглаживающий колебания рубля при ценовой волатильности на рынке нефти, работает довольно успешно: при падении нефтяных котировок на 20-25% курс рубля падал 9 марта не более, чем на 9%. Валютные операции Минфина на открытом рынке призваны компенсировать сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, “оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты”.

Россия располагает серьезными резервами, чтобы контролировать курс рубля

“Нужно понимать, что умеренная девальвация рубля в целом будет позитивной в кризисные моменты. Повышение курса доллара на один рубль – это сразу 70 дополнительных миллиардов рублей в российском бюджете на валютной выручке. А российские экспортеры нефти при управляемой и небольшой девальвации частично компенсируют свои потери из-за снижения котировок барреля на мировом рынке.

Потому дальнейшие новости могут привести к новому умеренному снижению курса рубля, однако эти процессы монетарные власти страны успешно контролируют. Нефтяной демпинг саудитов крайне неудачно совпал с пандемией, так что давление на российскую валюту идет сразу по двум фронтам. При этом когда остановится распространение коронавируса, появятся определенные позитивные сигналы. Но никто не знает, когда это произойдет”, – заключает Алексей Коренев.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.