Ultimate magazine theme for WordPress.

Американский эксперт оценил шансы Турции на разгром российских войск в Сирии

946

Россия считается одной из мощнейших военных держав в мире. Но соотношение сил РФ и Турции в Сирии явно не в пользу первых. По крайней мере, так считает американский эксперт по российской армии Майкл Кофман. На его взгляд, в случае, если эти две страны столкнутся в открытом противостоянии, перевес будет за Турцией.

Конечно, с учетом возможностей России в это сложно поверить. РФ – сверхдержава с ядерным потенциалом. Турция – середнячок, имеющая определенный вес лишь в своем регионе. Но именно географическое положение в данном случае и может сыграть решающую роль. Турция, можно сказать, находится дома. Все ее возможности под боком, руку протяни. России приходится тратить колоссальные средства, чтобы поддерживать не самую большую группировку в далекой Сирии.

У России в Сирии только одна крупная авиабаза — Хмеймим, расположенная на северо-западе САР возле портового города Латакии, и одна военно-морская база в Тартусе. Их уязвимость в том, что снабжение туда идет издалека, и отчасти через турецкие воды. Россия доставляет грузы в Сирию в основном с моря. И российские суда, прежде чем попасть в Средиземное море, должны проходить через пролив Босфор, который контролирует Турция.

Такие трудности инфраструктурного плана и проблемы с материально-техническим обеспечением ведут к тому, что Россия не может наращивать свою группировку в Сирии, ограничиваясь тем, что уже есть. А Турция может увеличивать свою боеспособность в Сирии, сколько хочет. К тому же российские суда проходят турецкий Босфор на «честном слове», но эта «лафа» в любой момент может турками и прекратиться. Да и не стоит забывать, что Турция – член НАТО. Конечно, в открытую вряд ли кто-то захочет воевать с Россией, но в случае российско-турецкой войны ведущие страны альянса явно не останутся в стороне, как минимум, в плане поддержки оружием, боеприпасами, техникой и прочим.

Понятно, что сама Турция, несмотря на частые и довольно резкие выпады ее президента Эрдогана в сторону РФ, воевать со своим как бы партнером не хочет. За мир во всем мире выступает и Россия. Она уже который год пытается помочь сирийцам очистить их территорию от боевиков и сил оппозиции. А тут еще и противостояние с целой страной, причем эта «игра» будет проходить на чужом для РФ поле.

В общем, все стороны воюют, но одновременно говорят о мире. Тем не менее, у Турции на севере Сирии оценочно 7 600 военнослужащих, которые действуют при поддержке дронов и авиации.

Российские самолеты оказывают поддержку сирийским войскам, пытающимся вернуть Идлиб, который является последней сирийской территорией, подконтрольной повстанцам. И на сегодня это самая горячая точка в регионе. Военная полиция РФ часто проводи совместное патрулирование с турецкими военными. И, как говорят некоторые источники, эти совместные выезды нередко проходят на «тоненького». Вроде бы партнеры, но спиной друг к другу стараются не поворачиваться. Все напряжены до предела, и до пожара может хватить одной зажженной «спички». Стрельнут с турецкой стороны, ранят кого-то из россиян – те кликнут на помощь спецназ. Прилетит с сирийских позиций, пострадают турецкие военные, те позовут помощь. Да и авиация обеих сторон постоянно находится на «низком старте». Поэтому войны в небе тоже исключать нельзя.

Как считает эксперт Кофман, ни РФ, ни Турция не хотят открытого противостояния. Но страны не будут мириться со своими потерями. Пока в подобных ситуациях дело обходится взаимными упреками, хотя и на довольно высоком уровне.

Но наверняка любые вопросы можно утрясти, если у сторон одинаковые конечные цели. Но одинаковы ли они у Турции и РФ? Россия хочет видеть Сирию полностью освобожденной от присутствия любых чужих военных, не говоря уже о террористах.

Турки заняли северо-запад САР под предлогом создания буферной зоны между сирийскими курдами, сформировавшими собственный регион и отделившимися от сирийского государства, и турецкими курдами, которые давно уже ведут борьбу с властями Турции, стремясь к независимости.

При этом Анкара не скрывает, что была бы рада видеть падение режима Асада. Поэтому, если от боевиков Сирию когда-нибудь удастся очистить полностью, неизменно встанет вопрос о необходимости пребывания турецкой армии на ее территории. Турок уже сейчас называют оккупантами. Но пока вполголоса. Потом будут называть громко. Дамаск потребует вывода чужих подразделений. И в случае, если Турция его не услышит, попробует «вывести» их силой. Турки, понятное дело, ответят. За кого вступится Россия, понятно.

То есть, даже когда победа над террористами будет достигнута, поводы для войны между РФ и Турцией все равно останутся. Вопрос лишь в том, какие доводы будет выдавать Анкара, обосновывая свое военное пребывание на территории чужой страны.

Россия в любом случае полна решимости сохранить сирийский режим. Москва и Дамаск являются союзниками уже многие десятки лет, и в сирийском портовом городе Тартус размещается единственная зарубежная военно-морская база России.

Твердо решив остановить сирийских повстанцев, которые были близки к свержению правительства, Москва направила туда свою авиацию, и та, действуя заодно с иранскими войсками и их ставленниками из ливанской «Хезболлы», существенно помогла заметно ослабленной сирийской армии вернуть большую часть территории страны.

По мнению эксперта, в зоне конфликта у каждой страны свои интересы, а все договоренности о прекращении огня могут иметь лишь временный характер.

Автор материала: Влад Бежин

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.