Ultimate magazine theme for WordPress.

Американские СМИ: США чревато вмешиваться в нефтяную войну России

1 633

Идея силой заставить Россию и ОПЕК сократить добычу нефти, гуляющая в настоящее время в Вашингтоне, контрпродуктивна. Это может стать одной из самых больших ошибок, которую совершит Америка. Об этом пишет экономический обозреватель Эллен Уолд в статье для американского издания Forbes.

Не следует вмешиваться в чужой конфликт

По мнению эксперта, применение или хотя бы намек на такие меры, являющиеся по сути карательными и противоречащими основополагающим принципам ведения бизнеса, хранителями которых являются Штаты, слишком сильно ударит по имиджу Америки как свободного государства с великолепной деловой репутацией, об этом пишет «Политическое Обозрение».

В доказательство своих слов госпожа Уолд приводит простые факты. Так, группы по интересам, а проще говоря нефтяное лобби и часть законодателей, требуют от правительства склонить Россию и Саудовскую Аравию к переговорам и подписанию соглашения о сокращении добычи. Это выглядит очень странно, так как еще совсем недавно Конгресс принял законопроект о запрете добиваться увеличения цены путем снижения добычи. Где же логика? Почему одни и те же люди меняют свою точку зрения в течении одной-двух недель?

Ко всему прочему, США пытаются применить командные методы в отношении сторонних экономик, вмешиваясь в чужую «войну», которая затрагивает страну только через мировую торговую систему. Это нарушает все устои.

Опасности, подстерегающие США при попытке повлиять на другие страны

Эксперт указывает, что одно дело заниматься дипломатией и уговаривать оппонентов, РФ и Саудовскую Аравию, не совершать ошибок, другое – жестко наказывать их. Автор видит как минимум пять причин, почему Америке не стоит вмешиваться в нефтяной спор между двумя странами.

Во-первых, меры принуждения исключительно корыстные и принимаются в интересах собственных добытчиков нефти, отчего торговые партнеры США перестанут им доверять, впервые за долгое время увидев в Вашингтоне нечестного делового игрока.

Во-вторых, Белый дом уже ввел санкции против Венесуэлы и Ирана в сфере энергетики, а также против отдельных компаний, юридических и физических лиц в нефтяной отрасли России. Принятие дополнительных ограничений приведет к росту числа предприятий и стран по всему миру, затронутых санкционной политикой Штатов, которые попросту станут игнорировать наложенные ограничения. Что, опять же, всерьез ударит по роли США в мировой торговле и бизнесе.

В-третьих, у России и Саудовской Аравии есть рычаги обратного влияния на Вашингтон. К примеру, у национальной компании саудитов Saudi Aramco в собственности самый крупный НПЗ Северной Америки Motiva. В случае, если Белый дом решится на радикальные меры, то Эр-Рияд может остановить это предприятие и тем самым взвинтить цены на бензин в юго-восточных штатах, что негативно скажется на экономике страны.

В-четвертых, предлагаемое эмбарго на поставки нефти из стран ОПЕК чреватый негативными последствиями шаг: у США слишком мало вариантов для приобретения тяжелой нефти для нужд местных НПЗ.

И, наконец, пятая причина состоит в том, что любой рынок, включая нефтяной, лихорадит время от времени и он перезагружается самостоятельно по правилам свободной торговли, которые всегда почитала Америка. Нельзя принимать опрометчивые решения только лишь на сиюминутных проявлениях слабости и паники.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.