Ultimate magazine theme for WordPress.

Американские СМИ: Путин атакует сланцевую нефть США

552

В последние годы Россия довольно успешно сотрудничала со странами ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию. Государства в итоге находили компромисс по вопросам уровня добычи углеводородов. Однако настал переломный момент, когда Кремль сказал «нет». Это не только «выбило из колеи» Эр-Рияд, но и Вашингтон. Американская пресса поспешила заявить о том, что добытчикам сланцевой нефти в США вскоре придется несладко.

РФ решила «рубить с плеча»?

Как утверждает Bloomberg, российский президент не только отворачивается от кронпринца Саудовской Аравии, но и, по сути, начинает войну с индустрией извлечения сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Речь идет об отказе Москвы по сокращению объемов добычи углеводородов.

Министр энергетики РФ вошел в здание штаб-квартиры ОПЕК в центре Вены с мыслью о том, что его босс готов перевернуть мировые рынки с ног на голову. Александр Новак сообщил, что Россия больше не хочет сокращать объемы добычи нефти

– пишет Bloomberg.

По мнению американской прессы, в Кремле пришли к простому выводу. Если поддерживать цены на нефть на фоне распространения коронавируса (из-за которого падает производство на всей планете), то это будет подарок для американских сланцевиков.

Компании США, добывающие нефть методом гидроразрыва пласта, выбросили на глобальный рынок миллионы баррелей, пока российские компании бездействовали. Пришло время потеснить американцев

– сообщает Bloomberg.

У Кремля, оказывается, тоже есть рычаги

Во многих СМИ постоянно говорят о том, как США пытается наказать Россию за «Северный поток-2». Говорят и про множество инструментов, которые Белый дом использует против нефтегазового сектора РФ по всему миру. Однако оказалось, что и у Кремля есть «козыри». Конечно, тезис Bloomberg о том, что Путин якобы атакует сланцевую нефть США – это небольшое преувеличение. Но мотивацию американская пресса обозначила верно.

Соглашение ОПЕК+ действительно благоприятно сказывалось на американских сланцевиках, но при этом вынуждало Москву воздерживаться от инвестиций в собственные потенциально прибыльные проекты. Отказ Кремля по сокращению добычи был лишь вопросом времени.

Более того, как признает Bloomberg, России не нравилось, что альянс с Саудовской Аравией в итоге так и не обернулся значительными инвестициями саудовцев в РФ. Что ж, теперь США придется почувствовать на себе последствия кризиса производства, который спровоцировал коронавирус. Нравится это Вашингтону или нет, но Москва, по сути, заставит американских нефтяников «работать» с низкой ценой на углеводороды, отчего их доходы, разумеется, сократятся еще больше.

Позиция России заключалась в том, что производители сланцевой нефти должны взять на себя часть урона, вызванного снижением спроса, сократив объемы добычи

– заключил Bloomberg.

Илья Круглей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.