Ultimate magazine theme for WordPress.

Американские СМИ: какой ответный удар саудиты готовят российской нефтянке?

879

Недавний отказ Кремля ограничить уровень добычи углеводородов лишний раз доказал, насколько мир многополярен. В нем каждый игрок думает лишь о собственной выгоде, а только потом о международных договоренностях.

Разумеется, глупо винить Москву в том, что она отказалась от сделки ОПЕК+, поскольку это было объективно вредно для ее экономики. Однако это не помешало Эр-Рияду прийти в ярость и подготовить «ответный удар». Как пишет американское издание The Hill, Саудовская Аравия уже несколько раз показывала всему миру и странам ОПЕК, как она может «наказывать» ценами на нефть и уровнем ее добычи. Похоже, сейчас история повторится.

Эр-Рияд решил «проучить» Москву

Как напоминают масс-медиа в США, у ОПЕК всегда была проблема с организацией трудно управляемой группы стран, входящих в ее состав и имеющих разные потребности.

В ней есть державы с высокой численностью населения и низким уровнем производства – Нигерия, например. Есть и арабские государства с небольшим населением, но большими финансовыми резервами. В итоге и те и другие могут позволить себе краткосрочные сокращения добычи нефти. В таких условиях саудовцы, как пишет The Hill, привыкли действовать жестко.

Но теперь появилась Россия. Ее президент Владимир Путин заявил, что цена в 50 долларов за баррель – это наилучший вариант, от которого страна не хочет отказываться. Похоже, что Эр-Рияд решил в этом случае действовать также жестко, как и в 1986 году. Впрочем, американская пресса проводит параллели даже с недавними событиями.

Саудовцы были недовольны падением цен на нефть и сланцевой революцией в США. Им не понравилось увеличение добычи в Америке на 70% в 2014 году, поэтому Эр-Рияд нарастил свой уровень извлечения «черного золота»

– напоминает The Hill.

Американское издание также отметило, что в итоге объемы добычи в США упали в 2016 году на 6%, а цена нефти скатилась со 130 до 43 долларов за баррель. Похоже, что такой шаблон могут применить и по отношению к РФ.

Стоит ли Кремлю бояться?

За Эр-Риядом стали повторять и другие страны Ближнего Востока.

Ирак, Кувейт и ОАЭ вслед за Саудовской Аравией объявили о скидках покупателям своей нефти. Багдад готов снизить апрельские цены на сырье на 5 долларов за баррель и планирует увеличить поставки нефти, Кувейт объявил о скидке в 6 долларов за баррель

– сообщает Bloomberg.

В ценовую войну за нефть включаются практически все. Это значит, что жесткие шаги Эр-Рияда «утонут» в нарастающем противостоянии, где каждый сам за себя. Вполне вероятно, что хоть саудиты и готовят ответный удар России, для нее на фоне глобальных событий это будет просто еще одной из многих проблем.

Илья Круглей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.