Взамен российской нефти: У Белоруссии появился неожиданный поставщик

6 167

Иран готов обсуждать с Белоруссией закупку нефти. Тегеран даже готов говорить о ценах, которые будут уступать мировым, заявил Саид Яри, возглавляющий посольство Ирана в Минске.

Посол напомнил, что его страна экспортирует «черное золото», поэтому вопрос поставок нефти в Белоруссию является вполне естественным, сугубо коммерческим. Тегеран выражает готовность удовлетворить потребности Белоруссии как в нефти, так и в различной продукции нефтехимической отрасли.

Эти вопросы никоим образом не связаны с политикой. Более того, ранее Тегеран уже занимался доставкой топлива в Белоруссию, речь шла о пробных поставках нефти. Иран всегда открыт для торговых отношений, поэтому если Минск будет заинтересован в поставках топлива, он всегда может рассчитывать на Тегеран,

— пояснил Яри.

При этом иранцы, по словам посла, готовы предложить вполне лояльные цены на сырье. Он также не исключил возможность того, что предложенные цены будет ниже мировых. Последнее слово остается за белорусскими властями, которые должны решить, готовы ли они к приобретению «черного золота» у Ирана.

Тегеран открыт к сотрудничеству, никаких барьеров с его стороны не существует,

— подчеркнул Яри, добавив еще раз, что данный вопрос лежит чисто в экономической плоскости.

Напомним, ранее лидер Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление, которое сводилось к тому, что он намерен продолжать диверсифицировать закупки нефти, чтобы Россия не могла постоянно выкручивать ему руки 31 декабря. Впрочем, несмотря на постоянные подобные декларации Лукашенко, на данный момент нет информации о подписании Минском хотя бы одного контракта, альтернативного российскому.

Стоит также отметить, что российские власти приняли решение с 1 января больше не поставлять «черное золото» на НПЗ в Белоруссии, в связи с чем значительно сократились объемы переработки топлива на этих предприятиях.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.