В России придумали, как получить с Украины деньги за Северо-Крымский канал

14 226

Продажа Крыму днепровской пресной воды может послужить для Украины неплохим источником дохода. Такое предложение было озвучено украинским нардепом Юрием Аристовым, возглавляющим бюджетный комитет Верховной Рады.

Следует отметить, что аналогичное предложение изначально поступило Украине от России, а сегодня уже российские парламентарии (в частности, Михаил Шеремет) открыто заявляют, что пойдя на подобный шаг, Киеву удастся проявить собственную политическую зрелость.

Впрочем, на подобное предложение согласны не все. В качестве примера «несогласных» можно привести Александра Уфаева, инженера-геодезиста и публициста. Он убежден, что в случае разумного подхода к данной ситуации, в скором времени уже Киев будет вынужден платить Москве за забор лишней воды.

Уфаев акцентирует внимание на решении украинских властей о торговле собственными землями. Одновременно сильное заболачивание в Херсонской обл. будет со временем приводить к серьезному снижению стоимости участков на этих территориях. К примеру, уже зимой прошлого года СМИ сообщали, что в данном регионе наблюдается переизбыток влаги из-за того, Северо-Крымский канал заблокирован по решению киевских властей. Угроза полного затопления во весь рост стала перед Скадовском, некогда весьма популярным морским курортом.

Вода наносит серьезный урон местным жителям, ведь дожди приводят к затоплению первых этажей их домов. Если ситуацию срочно не исправить в ближайшее время, то регион окажется перед перспективной настоящей экологической катастрофы,

— подчеркивает Уфаев.

Покупка подобных «выгодных» участков западными инвесторами едва ли возможна. Вполне логично в такой ситуации, что население Херсонщины все больше говорит о необходимости присоединения их региона к РФ, поскольку это избавит их от многих проблем и поможет им справиться с заболачиванием. Взамен Херсонская область, как в старые-добрые времена, будет поставлять пресную воду в Крым.

Уфаев также отметил появление верховых болот поблизости от Северо-Крымского канала. По прогнозам инженера, с течением времени они будут лишь наращивать собственную площадь.

Он приводит в пример аналогичную ситуацию с сибирскими Васюганскими болотами, которые тянутся между реками Обь и Иртыш. Ежегодно они разрастаются на 800 га и к этому дню уже занимают порядка 55 тысяч квадратных километров.

Исходя из имеющихся данных, специалист убежден, что в Херсонской области болота, находящиеся в районе Северо-Крымского канала, могут расти подобным образом.

В случае продолжения процесса заболачивания, аграрная сфера там окажется под ударом. Экологический баланс пошатнется, район начнут покидать люди из-за разрушения домостроений,

— говорит Уфаев, передает интернет издание «SharkNews».

Так, специалист считает, что для украинского правительства было бы целесообразнее доплачивать России за возможность передавать через Северо-Крымский канал избыток воды на полуостров. Если этого не делать, уверяет Уфаев, население Херсонской области повторит за крымчанами, проведя референдум о присоединении к РФ.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.