Украинский экс-министр объяснил, почему газовый контракт с РФ может быть признан недействительным

167

Украинский «Нафтогаз» действует в нарушение норм, установленных европейским законодательством, что в итоге может сделать ценность заключенного с «Газпромом» соглашения нулевой. Об этом заявил Алексей Кучеренко, ранее возглавлявший министерство ЖКХ Украины.

Экс-чиновник пояснил, что украинская сторона находится в щекотливом положении из-за того, каким образом было проведено разделение «Нафтогаза», которое специалисты называют анбандлингом. Результатом последнего стало появление компании, которая занимается эксплуатацией принадлежащей Украине газотранспортной системы. Кучеренко убежден, что проведение процедуры вступило в противоречие с европейскими правовыми нормами, за что Киев в дальнейшем может сильно поплатиться.

Он считает, что анбандлинга по большому счету просто не было. Иными словами, европейская юрисдикция не распространяется на данного оператора. На вопрос о том, почему же европейцы согласились с такими действиями украинцев, хотя они с юридической зрения выглядят чрезвычайно сомнительными, Кучеренко заметил, что европейскую сторону мало интересует ситуация 2021 года. Их задача решить вопрос на год, до того момента, пока не заработает «Северный поток-2».

Он предположил, что вслед за тем, как российское «голубое топливо» начнет поставляться на европейские рынки альтернативными путями, Москва может запросить пересмотр соглашения с «Нафтогазок», указывая не незаконность прописанных в нем условий, а европейцы, в свою очередь, также его не признают. Кучеренко полагает, что для Украины ситуация сопряжена с колоссальными рисками из-за возможного непринятия анбландинга. В таком случае подписанное соглашение будет обладать нулевой ценностью, подчеркнул бывший министр.

Загрузка...

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.