В Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева (ТАНТК) в 2020 г. планируется значительное сокращение персонала. Ожидается, что будут уволены порядка 25% сотрудников (800 чел. из 3 тыс.).

Администрация предприятия не стала выступать с опровержением данной информации. Впрочем, на предприятии утверждают, что по большей части именно административный персонал подпадет под сокращение. Объясняется это тем, что оптимизация будет направлена на устранение дублирующих функций. Вместе с тем подчеркивается, что увольнение не затронет обычных работников. Впрочем, оптимизм по поводу данных обещаний разделяют далеко не все.

Отметим, что профильной продукцией завода являются гидросамолеты (разработка, производство, испытания, сервис).

В последнее время предприятие подверглось масштабной модернизации, вследствие чего ранее собираемую в Иркутске «амфибию» Бе-200 начали выпускать именно в Таганроге. Существующие мощности позволяют заводу обеспечивать каждый год выпуск 8-ми подобных летательных аппаратов. Отметим, что каждый самолет стоит приблизительно 1,4 млрд руб.

Фото: Газета.Ру

Но в прошлом году выпуск Бе-200 был приостановлен, причина чего заключалась в том, что требуемые двигатели отсутствовали. Раньше авиамашины использовали двигатель украинского производства Д-436, производством которого занималась «Мотор Сич». Однако украинские власти в 2018 г. запретили продавать этот мотор в Россию, а последняя не смогла найти приемлемые аналоги.

В РФ рассчитывали, что совместное франко-российское производство двигателей SaM146 сможет компенсировать потерю украинской продукции. Однако уже в начале 2019 г. в Генеральной прокуратуре решили, что двигатели, закупаемые в странах-членах Северо-Атлантического альянса, не могут быть использованы на российских авиамашинах. Таким образом, Бе-200 вообще лишился мотора.

Невзирая на это, на ТАНТК заявляют, что все это никоим образом не касается заявленных сокращений персонала. Также там подчеркивают, что работа предприятия продолжится в штатном режиме.

Впрочем, ряд экспертов высказывает опасения относительного того, что ситуация в регионе может серьезно усугубиться из-за сотен оставшихся без работы людей. В частности, считает местный депутат Александр Семенов, может случиться ощутимое ухудшение криминогенной обстановки в городе, поскольку в прошлом именно такие последствия имели массовые сокращения работников. Молодые жители города, а тем более возрастные специалисты, с трудом находят новую работу, подчеркнул депутат.

296 Просмотров
Загрузка...