Несмотря на попытки США заблокировать строительство Россией атомной электростанции «Белене», объект все же будет достроен, причем американцам удастся еще и хорошо на этом заработать.

Начало строительства указанной АЭС в Болгарии датируется 1987 годом. Финансовые трудности спустя три года, в 1990 году, спровоцировали остановку строительства. Позже оно все же было продолжено, но затем вновь заморожено – на этот раз причиной стали разногласия по стоимости. К тому времени реактор уже был собран. Вновь к вопросу о возобновлении строительства объекта вернулись в 2018 году. Ожидалось, что его достройку доверят РФ, на что Запад ответил настоящей бурей негодования.

А недавно, 25 ноября, глава болгарского Кабмина Бойко Борисов посетил с визитом США, где провел встречу с американским президентом Дональдом Трампом. Тема, касающаяся строительства «Белене», обсуждалась на встрече порядка 15 минут.

Борисов заявил журналистам, что ошибочно считать «Белене» атомной станцией, принадлежащей России. Он подчеркнул, что она представляет собой сугубо болгарский проект, поскольку именно его страна владеет обоими ее реакторами. Лишь работать они будут по российским технологиям.

Предприимчивые американцы

Вместе с тем, Борисов отметил, что американское оборудование вполне может стать элементом других объектов АЭС. Он предположил, что можно использовать произведенные в США турбины, а также ядерное топливо корпорации Westinghouse, предпринимающей попытки повсеместной замены ТВЭЛов российского производства.

Сейчас проводится конкурс, по итогам которого станет известно, кто же займется поставками оборудования на станцию. В конце ноября ожидается определение круга избранных инвесторов. Среди претендентов стоит отметить и американского гиганта General Electric — компания также не против продвинуть собственные турбины. Судя по тональности высказываний Борисова можно предположить, что именно ей достанется победа в конкурсе, по крайней мере, в той его части, которая касается турбин. Болгарский премьер прямо указал, что у компании отличные шансы на поставку турбин, добавив при этом, что в самом скором времени на объект ожидается прибытие специалистов из США для ознакомления с проектом, а также для осмотра площадок и реакторов.

Впрочем, полагают эксперты, история с турбинами представляет собой не что иное, как своего рода «откат» — т.е. Штаты получают возможность получить немалые дивиденды с проекта, который реализует РФ, являющаяся сегодня главным конкурентом США, в т.ч. и в атомной энергетике. Хотя нужно признать, что само себе появление иностранных турбин на станции, которую строит Россия, — явление вполне привычное. Наша страна сама активно оборудует собственные станции иностранными турбинами.

312 Просмотров
Загрузка...