Сатановский разъяснил позицию организованного польского еврейства, не согласившегося с Путиным

1 149

По версии эксперта Евгения Сатановского, высказывания российского лидера Владимира Путина относительно деятельности Юзефа Липского, бывшего в 30-е гг. польским послом в нацистской Германии, вызвали прохладную реакцию Михаэля Шудриха (который в Польше является главным раввином) и Клары Колодзейской-Полтын (она возглавляет в стране Союз еврейских общин), поскольку эти деятели попросту не вполне свободны в своих действиях и высказываниях.

Напомним, сравнительно недавно глава России достаточно резко осудил действия посла Липского, поддерживавшего в 1938 г. фюрера нацистов Адольфа Гитлера в его видении решения «еврейского вопроса». Заявления Владимира Путина об имевшем место государственном антисемитизме были встречены еврейством Польши на удивление прохладно.

Ныне в Польше обитает совсем немного евреев, поясняет Сатановский, значительно меньше, чем это было прежде: если до 1930-х годов на польских землях селилось более трёх миллионов лиц еврейской национальности, то ныне еврейская община страны насчитывает лишь пару тысяч членов. Поэтому, пишет в своём Telegram Сатановский, им приходится ухищряться. По словам автора, сегодня в Польше евреи сохраняют за собой статус угнетаемого народа. И боязнь перед расправой вполне обоснован, поскольку история гонений и даже геноцида евреев в этой стране имеет давнюю историю, и не прекращалась ни до, ни после окончания Второй мировой. Усугубляет ситуацию и возможность требования у Польши компенсации со стороны репрессированных евреев и их семей. Власти страны что называется «держат руку на пульсе». Поэтому иных заявлений от руководства официальных еврейских организаций Польши не стоило и ожидать, заключает Сатановский.

Загрузка...

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.