Состояние украинского г. Днепр (бывший Днепропетровск) буквально шокировало посетивших его российских журналистов. Старые предприятия и заводы приходят в упадок, из нового же возможно лишь открытие торговых центров, магазинов и заведений общепита. Но они по карману только тем гражданам, которые живут заработками за рубежом – на Западе или в РФ.

Пока еще, по словам Сергея, живущего в Днепре, на работу в городе устроиться можно. Но ни для не является секретом стремительное обесценивание украинской национальной валюты, из-за чего граждане сталкиваются с ощутимым ежемесячным ростом на услуги ЖКХ.

Разрушение затрагивает все сферы жизни города, инфраструктура не обновляется и не ремонтируется по причине отсутствия средств. Кое-как властями поддерживается более-менее презентабельный вид центральной части Днепра, в то время как остальной город изобилует разрушающимися зданиями, разбитыми тротуарами, обшарпанными фасадами.

Инфраструктура города изношена критически – приблизительно на 80%, что признается даже местными властями. Даже украшение города, главная днепровская набережная, существует без ремонта уже очень долгое время – граффити на стенах, разбитый асфальт, разбросанный мусор.

В Днепре давно должны были появиться три новые станции метрополитена, строительство которых началось еще в далеком 2008 году. До сегодняшнего дня не открыта ни одна из них. По мнению некоторых жителей города, последний вовсе не нуждается в подземке (одна линия, шесть станций), поскольку с перевозкой пассажиров вполне эффективно справляется трамвай, курсирующий с интервалом в 5-7 минут. Высказывалась даже идея о закрытии и затоплении метро, однако расчеты показали, что это обойдется слишком дорого.

Примечательно, что в 2014 году большая часть местных жителей рьяно выступали на стороне т.н. «Евромайдана», одновременно крайне отрицательно высказываясь в адрес России. Однако сейчас в городе по-прежнему слышится преимущественно русская речь, а жители приветливо относятся к приезжим из России.

Журналисты побеседовали с одним из таксистов, который рассказал о своей недавней поездке в столицу России. Он поделился положительными впечатлениями от поездки, признав, что за последнее время город значительно изменился к лучшему.

Днепровцы по большей части поддерживают активное общение со своими российскими знакомыми и родственниками. В то же время, беседуя с русскими и другими украинцами во избежание конфликтов они предпочитают обходить острые политические темы, в особенности связанные с Донбассом и Крымом. Часто такие разговоры табуированы внутри семей, поскольку люди нередко придерживаются диаметрально противоположных позиций относительно происходящего.

По словам местных жителей, в Днепре отсутствует ощущение, что где-то поблизости по сути развернут театр военных действий. Более того, даже расположение блокпостов известно далеко не всем.

Напомним, въезд на территорию Донбасса был ограничен украинскими властями в 2015 году. Для попадания туда требуется выдача специального разрешения. Оно может быть разовым или на несколько лет. За выдачу такого разрешения платить не надо, но соискателю требуется указать, для каких целей ему необходимо попасть не территорию республик Донбасса.

6 920 Просмотров
Загрузка...