Появление в Донецке украинской правозащитницы Монтян спровоцировало «патрiотичну» истерику

6 604

На прошлой неделе власти ДНР принимали необычную гостью – популярную украинскую правозащитницу, блогера, адвоката Татьяну Монтян, передает «Русская Весна».

Заранее акция не анонсировалась, публичность она приобрела после появления в соцсетях лаконичного сообщения самой украинской активистки: «Короче, я уже в Донецке».

Проведённое в Донецке время Монтян посветила встречам с руководителями общественных структур и представителями прессы ДНР.

После встречи с Татьяной Монтян известный донецкий журналист Геннадий Дубовой охарактеризовал её как «уважаемую всеми по духу русскими нормальными украинцами». Далее он поделился впечатлениями о знаковой встрече, на которой Монтян с удивлением признала, что Донецк вовсе не напоминает логово террористов. Это нормальный деловой центр, ухоженный и чистый, по сравнению с которым Киев – помойка. Отметила украинская активистка и высокий интеллектуальный уровень жителей столицы ДНР.

В заключение непродолжительного вояжа киевской правозащитницы на Донбасс она встретилась в студии местного телеканала «Оплот» с известным российской общественности ещё со времён чеченской войны журналистом Андреем Бабицким, который уже продолжительное время живёт и работает в Донецке, и руководителем Общественной палаты Александром Кофманом. В ходе продолжительного телепередачи к ним в телефонном режиме присоединился и известный российский публицист Евгений Сатановский.

Передача была посвящена многим важнейшим для Украины и Донбасса темам – провальному визиту президента Зеленского в Израиль, еврейскому вопросу, Холокосту. Не забыли участники и о происшествии на Боссе (район Донецка) – здесь в 2015 году в ходе обстрела украинскими силовиками накрыло снарядами остановку общественного транспорта, были убитые и раненые среди мирного населения.

Украинская блогер без всякого стеснения критиковала украинских националистов и политику нового президента. Досталось от Монтян и Западу, который, по её мнению, проводит неконструктивную политику и развязал войну на Юго-Востоке Украины. Монтян, представляющая, по её словам, всех адекватных украинцев, которых на Украине большинство по сравнению с «нацистской мразью», озвучила результаты последних президентских выборов, ясно доказывающих адекватность украинского общества.

Не их вина, что Зеленский, которому они так доверяли, их попросту обманул,

— подчеркивает Монтян.

Цель визита киевской правозащитницы, известной на Украине своими откровенными высказываниями о ситуации на Украине понятна: пришло время протестировать готовность общества к началу диалога. Конечно, репрезентативность такой акции не полная, но уже и по ней можно делать какие-то выводы. И они, эти выводы, сдержанно оптимистичные: прежнего однозначного неприятия сторонами друг друга не выявлено. Что касается Донецка, то можно говорить даже о некотором благодушии. Об этом свидетельствуют и многие доброжелательные комментарии на страничке Монтян в соцсети, причём пришли прокомментировать её короткий отчёт о поездке не только блогеры из ДНР.

Среди отзывов встречаются и откровенно комплементарные, например, один пользователь предлагает выдвигать Татьяну Николаевну в президенты, поскольку именно она не страшится «ни тучи, ни грома». Другие называют её «крутой» и признаются в том, что просто шокированы её «выкидонами». Иным любопытно узнать о реальной жизни в ДНР, но только честно, чтоб под камеру рассказали правду о жизни и войне.

Люди возмущаются тем, что при огромном количестве различных ТВ-каналов на Украине, ни один из них не приехал в Донецк и не сделал честную передачу, без провокационных вопросов, честно и по-доброму.

При этом всем понятно, что гибель тысяч людей, увы, отменить никак не получится, но прекращать этот идиотизм пора. И делать это должны передовые публичные люди, журналисты, общественники, такие, как Монтян и Коцаба,

— считают пользователи.

Некоторые пользователи прогнозируют даже то, что скоро такой подход станет трендом, и от желающих замиряться публичных людей не будет отбоя.

Эта реакция – подтверждение наличия альтернативного откровенно нацистскому курсу руководства страны и свидомой части украинского социума.

Но и националистически настроенные «патрiоти» никак не угомонятся. Их просто душит ярость. Ставший широко популярным среди подобной публики, весьма активный сторонник «войны до полного уничтожения Московии» участник карательной операции Анатолий «Штирлиц» Штефан призвал «соответствующие инстанции» проверить факт пребывания Монтян на «оккупированной территории», и тем более – радушный приём, оказанный властями ДНР украинской активистке, называя её «представителем разведки «Оплота».

Готовится сценарий «мир, дружба, жвачка»?

– с ужасом вопрошает нацист.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.