Пять лет назад российские власти запретили ввозить в страну ряд продукции из Европы в ответ на санкции Запада. Яблоки из Польши оказались в числе этих товаров.

На днях польское информационное издание Gazeta Wyborcza опубликовало статью, анализирующую недавнее исследование западных экономистов, посвященное оценке финансовых потерь россиян по причине ввода продуктового эмбарго правительством РФ. Авторы анализа подсчитали ежегодный ущерб, несомый жителями России в результате действий собственного руководства по отношению к Западу. Общая цифра потерь, по их мнению, составляет нее менее 15 миллиардов долларов за год, или 100 долларов для каждого гражданина.

Когда прожиточный минимум в РФ установлен на уровне 10,5 тысяч рублей, а доходы минимум четверти населения немногим превышают эту сумму, вывод о критичности потери в 100 американских долларов для каждого человека напрашивается сам собой.

Российское правительство после вступления в войну санкций активно занялось замещением импорта. Ряду отраслей промышленности действия властей реально помогли. Например, свиноводство и с/х производство ожили и увеличили долю отечественной продукции на российском рынке.

Но одновременно с улучшением в вышеприведенных сферах ситуация с производством молочных продуктов, овощей и фруктов, сыров, рыбы, говядины серьезно ухудшилась. Вдобавок цены на подобные товары выросли на 10-40%.

Сегодня российские граждане меньше покупают яблоки, хотя ранее они были самым популярным фруктом в РФ. До известных событий 2014 года эти плоды в основном завозились из Польши. Теперь продукция из этой страны практически не попадает на прилавки российских магазинов, а сами яблоки значительно прибавили в стоимости, поэтому россияне в своем рационе заменили их апельсинами.

Отметим, хотя в России собственные садоводства приносят богатые урожаи яблок, местные сорта практически не пригодны для массовой торговли, по причине отсутствия сортов, пригодных к длительному хранению.

51 Просмотров
Загрузка...