Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:27 – Депутат Рады рассказал о впечатлениях от поездки в Москву 
  • 09:24 – Die Welt сообщила о возможном «неожиданном ударе» России в Европе 
  • 16:51 – Россияне в Сети ответили Софии Ротару, объявившей себя "киевлянкой", а не крымчанкой 
  • 15:39 – В Совфеде отреагировали на заявления украинского политолога о блокаде Крыма 

Газопровод раздора: "Северный поток-2" заставит Евросоюз выбирать между интересами США и собственной выгодой

Новая порция критики проекта "Северный поток-2" американским послом в Германии и одним из еврокомиссаров указывает на то, что Европа оказалась на распутье - или она соглашается с интересами США и теряет выгоду, или пытается отстаивать свои интересы.

Проект строительства газопровода "Северный поток-2" беспокоит США, так как проект усилит "российское влияние" в Европе. Об этом заявил новый посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл. 

"Мы очень тесно работаем с европейцами, которые также разделяют обеспокоенность. Мы делаем все, что можем, чтобы изменить существующую динамику", - сказал Греннел, назвав нынешнюю стратегию по строительству "очень проблематичной".

С критикой "Северного потока-2" одновременно с послом выступила и еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.
"Проект трубопровода "Северный поток - 2" не в европейских интересах. У нас общая стратегия, которая предусматривает получение энергии из разных источников и должна позволить нам не так сильно зависеть от России", - заявила комиссар.

Политические заявления

Гренелл - персонаж особый и с ним немцы еще намучаются, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Действительно, назначение Ричарда Гренелла, вызвавшее яростные протесты и сопротивление демократов в США, занявшее более полугода, уже приносит свои "плоды" - новый американский посол в Германии успел безапелляционно заявить, что немецким компаниям придется уйти из Ирана, вызвав тем самым раздражение в местных СМИ. 

Что касается позиции еврокомиссара, безусловно, она, по мнению Брутера, выражает мнение европейской политической элиты, а бенефициары "Северного потока-2" - мнение германских бизнес-элит.

"По этому проекту ("Северный поток-2") мы видим, что бывает, когда эти мнения не совпадают и как этот конфликт решается на практике. Тут можно вспомнить еще "замечательные" высказывания Ангелы Меркель о том, что Россия должна продавать газ и после "Северного потока-2" газ через Украину. Это, по сути, неадекватные высказывания. Все это коммерческие проекты и Россия не брала на себя обязательства кормить Украину. Причем тут "Северный поток-2"? Соответственно, надо понимать, что все реплики такого рода - политические, и к экономике отношения не имеют", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 


Европа сама виновата

Давление на "Северный поток-2" будет продолжаться и может создать серьезную проблему отношениям США и Европы.

"Европа становится зависимой от США, порвав отношения с Россией. Именно нейтралитет с Россией в течение двадцати лет обеспечивал комфортное развитие Европы. Теперь же Германия хочет улучшить отношения с Россией за счет самой России, ничего не делая", - сказал Владимир Брутер.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое