Показать меню
Загрузка...
16 авг 14:37Политика

Напоролись на «Норд»: Киев признал, что НАТО и ООН не вернут ему Азовское море


Украинское судоходство в акватории Азовского моря находится в состоянии коллапса. В связи с данным обстоятельством во властных киевских кабинетах лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации.

В частности, украинский заместитель министра «по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Георгий Тука заявил, что «теоретически» Киев может привлечь к конвоированию судов, следующих в порты Бердянска и Мариуполя, морские силы НАТО — или же оформить официальное обращение в Совбез ООН.

Федеральное агентство новостей разобралось, в состоянии ли Украина осуществить подобные планы.

«Запад нам поможет!» Или нет?

«Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его (Азовское море. — Прим. ФАН) потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях», — заявил Тука в интервью украинскому изданию «Апостроф».

Впрочем, через некоторое время Тука уточнил, какого рода «планы» вынашивают в Киеве. По его словам, сегодня украинские чиновники прорабатывают две вероятные версии развития событий.

Согласно первой, Украина оформит официальное обращение в Совет Безопасности ООН, в которой сформулирует просьбу о морских конвоях в Азовском море. Во втором сценарии, который сам Тука назвал «менее вероятным», Киев рассчитывает на применение военно-морских сил НАТО для сопровождения торговых судов в Азовском море.

Низкую вероятность реализации обоих вариантов прекрасно осознают и сами украинские деятели. По словам Туки, сложность состоит в том, что Российская Федерация в настоящий момент осуществляет проверки судов, следующих в украинские порты Азовского моря, в полном соответствии с международным правом.

По оценке украинского замминистра, Украина в текущей ситуации может лишь апеллировать к «злоупотреблению законным правом» и пытаться обвинить Россию в излишних проверках торговых и рыболовецких судов в акватории Азовского моря, однако не в состоянии предъявить Москве каких-либо серьезных обвинений в нарушении законов.

Курьезным образом, в качестве аналогии к действиям России Тука решил рассказать о внутренних украинских проблемах, сравнив российских пограничников с националистическими «активистами».

«Кстати, это касается и нашего внутреннего законодательства, в отношении граждан. Например, когда активисты начинают ломать дверь, заходя где-то куда-то и рассказывая: «А мы имеем право!» — то это злоупотребление правом», — пояснил Тука в своем комментарии.

В итоге своей пространной речи Тука был вынужден с прискорбием признать: у Украины нет решения проблемы, возникшей в Азовском море. Во всяком случае, в том варианте, который устраивает Киев.

Военного пути, по признанию Туки, он не видит. Дипломатические нормы натыкаются на то, что Россия — в своем праве. «Но надо в этом направлении работать», — резюмировал украинский чиновник.


Все начиналось с «Норда»

Тем не менее, существует гарантированный путь решения проблемы досмотра и задержания судов в Азовском море.

25 марта 2018 года украинские пограничники совершили акт морского пиратства, задержав российский рыболовный траулер «Норд» в 15 морских милях от Обиточной косы возле Бердянска. Это произошло в международных водах — согласно принятому морскому праву, исключительными территориальными водами страны считается полоса в 12 морских миль.

Кроме того, надуманным выглядел и повод для задержания российского судна. В итоге на крымских рыбаков составили… административные протоколы — за якобы незаконное пересечение украинской границы.

Впоследствии, чтобы хоть как-то узаконить арест «Норда» и задержание членов его команды, которые наотрез отказались считать себя «украинцами», на капитана «Норда» составили еще один протокол — якобы за «незаконный рыбный промысел» (читай — браконьерство). Однако и эта высосанная из пальца статья никак не узаконила ни задержание членов команды, ни использование их Киевом как заложников.

Цель Украины в провокации с «Нордом» была ясна с самого начала. На сегодняшний день эта страна не признает никаких российских гражданских или официальных документов, выданных в Крыму. Арестом «Норда» Киев пытался создать прецедент, по которому любой российский гражданин из Крыма, в прошлом состоявший в украинском гражданстве, мог быть обвинен в «незаконном пересечении» границы и заключен без суда и следствия в украинскую тюрьму — как это сегодня по факту происходит с командой «Норда».

Таким образом, киевские власти хотели усилить уже существующую блокаду полуострова и еще больше осложнить перемещения людей между Крымом и Украиной. Однако ответные меры России оказались неожиданно жесткими и, как показывает ситуация, — максимально эффективными. По сути, киевская власть, сама того не желая, всем своим неповоротливым телом напоролась на «Норд» — и потеряла значительно больше, чем рассчитывала приобрести.


НАТО в Азовском море? Какая нелепость

В настоящий момент статус Азовского моря и Керченского пролива определяется соответствующим российско-украинским договором. Согласно положениям этого документа, Азовское море выведено из международного права — и является внутренними водами двух государств. За все время, прошедшее после присоединения Крыма к России, Украина ни разу не ставила вопроса о пересмотре или выходе из данного договора. Даже арест «Норда» осуществлялся со ссылкой на данный договор.

Таким образом, ни о каком «обращении к НАТО» без разрыва с украинской стороны договора о статусе Азовского моря говорить невозможно — иначе для захода в это море кораблей НАТО потребуется согласование России, которого Украина, естественно, никогда не получит.

Столь же невероятен и вариант с обращением в Совбез ООН. Опять-таки, как признает сам Киев, для такого шага у него нет никаких оснований — все досмотры украинских и иностранных судов в Керченском проливе и в Азовском море происходят в полном соответствии с международным правом. В отличие от бессрочного задержания моряков «Норда», выступающих заложниками на Украине.

Показательно, что со стороны украинских ВМС вообще не рассматривается сценарий силового противодействия акциям российской пограничной службы: для таких операций у Киева просто ничего нет на Азовском море — ни в юридическом, ни, что наиболее важно — в военном плане.

Таким образом, можно лишь повторить за замминистром Тука: «ситуация сложная». Но самое простое ее решение находится не в Азовском море, а в киевских кабинетах. Достаточно отпустить моряков «Норда» — и дать России гарантии неповторения таких инцидентов в будущем.

Автор: Алексей Анпилогов
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Загрузка...
Лента новостей
Эксперты рассказали, что ждет россиян после решения Сбербанка повысить ставки по ипотеке17:20«Не надо считать эту страну раем»: уроженка Казахстана рассказала, что из себя представляет Америка изнутри11:10Эксперты рассказали о перспективах судоходства по Северному морскому пути08:16«Каков политик, такова и демократия»: Азаров прокомментировал инцидент, во время которого Порошенко нагрубил журналисту08:17«К изгнанию надо готовиться Киеву»: в Совфеде отреагировали на идею Украины управлять Крымом11:06Россия усмирит США океанской многоцелевой системой "Посейдон" — эксперт11:01«Отношения с хозяином не испортить бы»: эксперт отреагировал на резкий ответ Ляшко США13:19В «Мотор Сич» ответили США на слова о предательстве после сбыта двигателей Пекину08:27«Запаслись туалетной бумагой»: киевлян испугали готовящиеся к параду истребители17:58Панин объяснил инцидент в аэропорту Симферополя10:03«Удар в спину»: США сочла Украину предателем из-за поставок двигателей в Китай08:20Видео: Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета, летевшего из Крыма08:07Бом пошел против США и прокомментировал новые санкции Вашингтона19:19Инновационное судостроение: автономный контейнеровоз выйдет в море в 2020 году19:12Никакого подарка Порошенко не получит: в Киеве прокомментировали переговоры Украины и ФРГ по Донбассу17:25