Плата за «Турецкий поток»: Вашингтон навязывает Софии свой дорогой газ

675

Это уже стало общим местом – какой бы проект не затевала Россия, он обязательно сразу же начинает мешать Соединённым Штатам. Особенно если проект носит долгосрочный, стратегический характер.

На этот раз не повезло Болгарии, решившей попробовать себя в качестве участника международного проекта «Турецкий поток». Концессионер строительного проекта, что в этом такого, спросите вы, тем более что по строящейся ветке российский газ будет поставляться именно в Юго-Восточную Европу, одной из стран которой именно Болгария и является. Но в США думают иначе.

Американские условия для Болгарии

По сообщениям Reuters, болгарское Минэнерго сегодня оказалось втянутым в переговорный процесс с представителями США о закупках Софией СПГ американского производства. Точную дату агентство не обозначило, но то, что делегации двух стран встретятся уже в ближайшее время, сомнению, по информации британцев, не подлежит. Американцы традиционно давят, а болгарские власти так же традиционно ничего не могут противопоставить этому давлению своих хозяев.

Посетивший после окончания новогодних каникул Софию заместитель главы Госдепартамента США Дэвид Хэйл сделал недвусмысленное заявление, смысл которого сводится к резкому порицанию строительства новой ветки «Турецкого потока». На что Болгария взяла под козырёк, и неожиданно вдруг пожелала стать покупателем американского сырья, СПГ.

А ларчик просто открывается: американская сторона и не скрывает, что рассматривает «Турецкий поток», а тем более попытки расширить его зону охвата за счёт новых ниток, как исключительно политический инструмент Кремля, часть геостратегического плана по расколу ЕС и перехвата инициативы на Украине.

Реакция Болгарии

Времени на то, чтобы переварить ультиматум и хоть как-то сохранить лицо, у Болгарии не было, и уже буквально через несколько дней ответом заокеанскому гегемону стало решение национальной энергетической компании «Булгартрансгаз» о вхождении в качестве концессионера в другой проект – строительство терминала в Греции, задуманного, о чем нетрудно догадаться, как перевалочная база американского СПГ. «Булгартрансгаз», к слову, это монопольный оператор ГТС Болгарии, занимающийся транспортировкой российского «голубого топлива» по территории Болгарии.

По новому соглашению болгарская государственная компания вносит в американский проект $74 млн и становится владельцем 20% акций этого заведомо нерентабельного предприятия. Справка: участие в эксплуатации новой нитки «Турецкого потока» принесёт болгарским газовикам $200 млн чистой годовой прибыли.

Ранее уже предпринимались попытки через частных трейдеров протолкнуть на болгарский рынок СПГ, но попытки оказались убыточными, и от их продолжения тогда отказались. Всё изменилось после вмешательства руководства США: проект перешёл в руки государства, и заведомо убыточная сделка признана полезной Болгарии в силу чисто политических соображений.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.