Ошибка голландского следствия в деле об MH17 может поставить крест на расследовании

5 637

Нидерландская сторона вновь попалась на попытке политизации дела о крушении малайзийского «Боинга». На это указала политолог Кира Сазонова.

Инцидент с отказом нидерландской стороны передать по запросу Москвы материалы уголовного дела, касающиеся трех подозреваемых в организации авиакатастрофы россиян, может иметь своим последствием окончательный развал. Такое мнение высказала Кира Сазонова.

Она указала также, что подобное поведение голландской стороны не вызывает удивления и в очередной раз свидетельствует о нескрываемой политизированности установления обстоятельств трагедии, произошедшей летом 2014 года в охваченном войной Донбассом.

Такое положение говорит о том, что дело идет к окончательному краху расследования,

— считает эксперт.

Сазонова также отметила, что голландские следователи ошиблись, не предоставив российским специалистам доступа к расследованию. Она обращает внимание на то, что поступив иначе, голландцы получили бы возможность беспрепятственно вызывать в суд всех, кого потребуется. В частности, подозреваемых в этом деле российских граждан.

Таким образом, можно было бы прийти к объективному выводу о причастности или невиновности этих лиц,

— следует из комментария Сазоновой.

Впрочем, в сложившихся обстоятельствах, можно говорить о новых сложностях в расследовании, ставших результатом деструктивной модели поведения зарубежных дознавателей. В этой связи, российская сторона не имеет четкого представления о том, в чем именно хотят обвинить граждан РФ и на чем построена доказательная база.

Эксперт напоминает, что с самого начала расследования России не давали участвовать в процессе. Это говорит именно о том, что всё дело об авиакатастрофе будет носить политический характер.

Политолог не сомневается в том, что предстоящий суд в Гааге по «Боингу» нельзя будет назвать никак иначе, чем «судилище». При этом, отмечает Сазонова, там будут отсутствовать обвиняемые, а значит – шанса оправдаться им не представится.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.