«Незалежность» на бумаге: как американцы и европейцы определяют политику Киева

86

Украина, и так никогда не отличавшаяся какой-то запредельной политической субъектностью, окончательно распрощалась с ней после событий 2014 года, получивших название «Евромайдана». Зажатый между молотом (Западом) и наковальней (РФ), Киев в то же время оказался под влиянием европейцев и американцев, которые также пытаются уводить его в разные направления. И, надо сказать, проявляется это все более отчетливо. Передает РЕПОРТЁР

Влияние США

Для начала нужно помнить, что американские элиты не отличаются политическим единством. Важным моментом также является то, что именно ярые противники президента Трампа (и по совместительству его предшественники) демократы стоят за Майданом. И хотя он заинтересован в урегулировании отношений с РФ по «украинскому вопросу», его политические оппоненты продолжают оставаться активными игроками на этом поле, оказывая существенное влияние на украинские власти. Последними и по сей день реализуется агрессивная антироссийская повестка.

По словам руководителя украинского Генштаба Хомчака, общество в Незалежной всегда склонно рассматривать наихудший сценария развития событий, видя возможную агрессию России буквально за каждым углом.

При этом превосходно оснащенный российским вооружением и войсками Крым сегодня воспринимается в качестве главной угрозы европейской безопасности. Впрочем, генерал по каким-то одному ему ведомым причинам называет полуостров опасным для Средиземноморья. И это выглядит тем более странным, если вспомнить о существовании в этом регионе члена НАТО Турции, которая контролирует проливы, а также о присутствии здесь же обеспеченной системой ПРО Румынии. Эти страны в случае необходимости станут преградой на пути российского Черноморского флота. Но если даже каким-то чудом он доберется до Средиземного моря, то в последнем расположены военные НАТО базы, их корабли, а также американский Шестой флот.

Главной причиной такого рода нелепых заявлений является то, что таким образом можно обосновать необходимость вкладывать немалые средства в большое и сильное украинское войско, которое сможет защитить от Москвы европейские границы. Как тут не вспомнить слова одного из лидеров Майдана Турчинова, который в свое время возглавлял СНБО и пугал всех намерениями РФ вести полномасштабную войну в Европе.

Впрочем, упомянутый ранее Хомчак заочно не соглашался с Турчиновым. Он говорил, что возможность открытой военной агрессии РФ, конечно, рассматривается украинским Генштабом, но в качестве весьма отдаленной перспективы.

Скорее всего, противоречивость данных высказываний объясняется тем, что их «заказчики» находятся в разных центрах.

Влияние Европы

Украинская внутренняя политика также находится под полным протекторатом Запада. В 2014 г. страна начала стремительно разваливаться из-за вопроса, связанного с ее государственным устройством.

Федерализации не суждено было качественно «перепрошить» Украину. Ее место заняла т.н. «децентрализация», пролоббированная экс-президентом Порошенко. В частности, произошло изменение системы управления на низовом уровне – была создана община, ее финансовое обеспечение, источником которого стали общегосударственные налоги, стало более внушительным. Состоялось увеличение местных бюджетов, что позитивно сказалось на ситуации. Но в реальности мы видим ни что иное, как централизацию – зависимость местных бюджетов от центра стала прямой, что позволило центральной власти назначать в регионы выгодных ей руководителей администраций.

Новый президент Зеленский пришел со своим проектом «децентрализации», которые еще больше усугубил ситуацию. В соответствии с проектом новой администрации, президент назначает префектов, которым и принадлежит реальная исполнительная власть на местах. Также введены ограничения финансовых прав местных советов, президент имеет право блокирования их решений. Примечательно, что реформа не распространяется на ЛДНР, обещанный особый статус которых способен оказать неблагоприятный эффект на другие территории, ведь нет гарантии, что они не попросят для себя того же.

Иными словами, при Зеленском Украина должна была стать еще более унитарным государством. Напомним, именно это послужило спусковым крючком к кровавым событиям зимы 2014 года и последовавшей за ней войны на Донбассе. Впрочем, совершенно неожиданным образом процесс застопорился – немецкий канцлер Меркель позвонила «слуге народа» и фактически потребовала свернуть всю активность по этому направлению. На Украине эксперты объясняют это тем, что, по мнению Меркель, данный проект закона не устраивает Европу, неся в себе угрозу для «минского процесса». Дело в том, что такой закон категорически не понравится Кремлю, а значит произойдет срыв и так весьма вяло продвигающегося переговорного процесса.

Собственно, вот и все, что нужно знать о том, насколько «незалежной» на сегодняшний день является Украина.

Читайте нас в Одноклассниках

А также мы есть ВКонтакте

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.