На днях стало известно о принятии Народным Советом ДНР закона о государственной границе республики. В соответствии с ним, территория ДНР охватывает всю бывшую Донецкую область Украины. На данный момент две трети этой территории находится под контролем Киева. Эксперт Константин Щемелинин рассуждает о дальнейших перспективах развития ситуации.

В частности, он считает, что таким образом ДНР посылает Украине сигнал: срыв Минского процесса чреват полномасштабной войной за территории, вместо сегодняшних незначительных боестолкновений на линии соприкосновения.

Кроме того, по мнению обозревателя, ДНР демонстрирует отсутствие страха перед Незалежной и перед ее военными силами. Иначе говоря, в Донецке выражают готовность побеждать 100-тысячную группировку ВСУ. И это при том, что очевидна готовность Киева к мобилизации еще такого же количества военнослужащих.

Судя по всему, уверенность в республике подпитывается возможностью оказания внешней военной помощи. Щемелинин убежден, что источником такой помощи может выступить лишь Российская Федерация. Примерное соотношение сил на случай военного конфликта он оценивает так: 30 тысяч республиканской армии и 350 тысяч добровольцев из России против 250 тысяч украинских военнослужащих.

Возможный сценарий грядущего военного конфликта, считает эксперт, может охватить несколько этапов:

— признание независимости ЛДНР Россией;

— требование к Украине со стороны республик об освобождении принадлежащих им территорий;

— отказ украинского руководства, начало крупной войны;

— военная помощь ЛДНР со стороны России.

В то же время, оговаривается Щемелинин, этим вариантом возможные сценарии развития событий не исчерпываются.

1 668 Просмотров
Загрузка...