Москва вынуждена будет перекрыть Киеву газ, если «Нафтогаз» в транзитном споре с «Газпромом» буде настаивать на выполнении решения Стокгольмского арбитража. Такое заявление сделал российский сенатор Олег Морозов.

За помощью – к прибалтам

Как сообщал «Газпром», в начале ноября российскому газовому монополисту стало известно о подаче украинской компанией ходатайства в латвийский суд. «Нафтогаз» просит признать решение Стокгольмского арбитража относительно спора по транзиту газа (оно было вынесено в конце февраля 2018 года) и привести его в исполнение. Кроме того, украинская компания просит латвийские власти принять все необходимые обеспечительные меры. Судебное разбирательство должно начаться в конце апреля 2020 года. В «Газпроме» прорабатывают варианты защиты собственных интересов.

Подписание соглашения или объявление войны?

По итогам судебных баталий возможны, по мнению Морозова, два сценария: либо Киев окажется с газом, либо его ожидает газовая война с РФ. Если Украина стремится получать «голубое топливо» из России, то нужно обсуждать варианты его поступления в Незалежную, а также сроки, объемы и договор, в соответствии с которым это будет осуществляться.

На днях переговоры по этому вопросу между украинской и российской делегациями прошли в столице Австрии. Минэнерго РФ сообщил, что стороны рассмотрели суть претензий по газовому транзиту и условия, по которым он может осуществляться в 2020 году. Кроме того, внимание на переговорах было уделено прямым покупкам газа для украинцев. Вместе с тем, об официальных результатах встречи на данный момент ничего не известно.

Морозов подчеркивает, что в случае провала переговоров, Украина столкнется с информационными атаками, судебными разбирательствами, газовой войной. При этом газ в таком случае она не получит. Сенатор отметил, что Киев декларирует мирный вариант развития событий, но на деле реализует «военную» повестку. Иными словами, считает Морозов, Украина сознательно идет на то, чтобы остаться без газа. В случае продолжения Киевом реализации конфронтационной линии поведения с исками против РФ, то на газ он может не рассчитывать, подчеркнул сенатор.

Он считает, что Киеву не удастся победить в судебной и информационной войне против Москвы. Тем более странным ему кажется то, как ведет себя глава украинского государства Владимир Зеленский, который общается в телефонном режиме со своим российском коллегой, выражая готовность к компромиссу, но одновременно не одергивает своих «газовых клевретов».

Морозов подчеркивает всю бессмысленность сложившейся ситуации. Он утверждает, что судебные решения по газовым вопросам не будут исполняться Россией, которая в таком случае откажется от поставок газа Киеву.

Член Совфеда считает, что Кремль должен ожидать «просветления» Украины, т.е. выжидать момент, когда она готова будет к нормальным переговорам и договорам. Но газ придется перекрыть, если Незалежная будет продолжать линию информационной и судебной войны, резюмировал сенатор.

Стоит отметить, что со стороны Киева звучат угрозы конфискации газа из России, если транзитный контракт не будет подписан. В связи с тем, что речь идет о «голубом топливе», конечными получателями которого выступают страны ЕС, российская сторона называет подобные угрозы воровством.

938 Просмотров
Загрузка...