Эксперты порассуждали о том, какое из государств может начать ядерную войну

80

В СМИ широко обсуждается возможность ядерного конфликта между РФ и Соединенными Штатами. Традиция эта является давней, вот и на этот раз ряд опрошенных экспертов высказался по этому поводу.

Прежде всего, отмечают аналитики, следует помнить, что не только Москва и Вашингтон располагают ядерным вооружением. Кроме того, все они не исключают и возможность ошибки. Впрочем, аналитики убеждены: если кто и нанесет удар первым, то это будет не РФ или Штаты, а какая-то другая держава, обладающая ядерным потенциалом, передает «Царьград».

Абсолютно не удивительно, что эскалация напряжения в отношениях между Белым Домом и Кремлем провоцирует многочисленные разговоры по поводу возможной ядерной атаки одной из сторон оппонента. А тут еще некоторые эксперты решили «подбросить дровишек», заявив о том, что на 20 сек. вперед переводятся стрелки так называемых часов Судного дня.

По мнению Роберта Латиффа, который является членом совета по науке и безопасности, США не стоит опасаться нанесения ударов со стороны Москвы или Пекина по причине отсутствия у тех соответствующих намерений. При этом он не исключил возможность ошибки, хотя добавил, что все три державы облают достаточно надежными системами контроля.

Вместе с тем, он напомнил о том, что ядерным вооружением обладают и другие государства мира. Собственно, они-то, убежден Латифф, и являются главной угрозой такого рода. Первый ядерный удар может последовать почти от каждой из таких стран, однако в числе главных «подозреваемых» эксперт назвал Пакистан.

Ошибка исключена

В прессе периодически вспыхивают дискуссии о «случайном», несанкционированном использовании ядерного вооружения. В реальности же все эти разговоры предельно далеки от реальности. Никакой «случайный» запуск ракет, оснащённых ядерным зарядом, невозможен чисто теоретически. Более того, никаким, даже самым продвинутым хакерам взлом секретных код-шифров не по зубам.

Никакой «случайной» войны не будет, ошибка исключена, убежден член президиума организации «Офицеры России», ветеран РВСН Юрий Чмутин. Ветеран подробно описал алгоритм многоуровневой системы принятия и исполнения решения о запуске, на последнем этапе которого окончательное решение принимается Президентом России, который и спускает главкому РВСН приказ о применении. Командующий ракетными войсками отдаёт соответствующий приказ подчинённым, для чего задействуется автоматизированная система управления, и дублирует его по другим каналам. Ни один военный, даже пребывающий на центральном пункте, не может совершить запуск, уточняет Чмутин. Приказы отдаются и выполняются строго централизованно, по определённой цепочке. Любое изменение алгоритма, пропуск этапа, приводит к прекращению процесса. Ветеран называет ядерное оружие «коллективным». Никакие случайности здесь невозможны по определению. Политики, от которых зависит принятие решения должны помнить о высокой его цене, тогда всё будет в порядке, считает офицер.

Экзистенциальная угроза

Высокая вероятность задействования ядерного потенциала существует в случае серьезного индо-пакистанского конфликта, уверена профессор Шэрон Сквассони. Причём, подчеркнула она, совершенно не исключён вариант несанкционированный ядерной атаки. Однако, главную экзистенциальную угрозу, по мнению Сквассони, представляют огромные ядерные потенциалы России и США.

Особенно это стало заметно на фоне сокращения контактов между этими странами. Отсутствие доверия может в случае форс-мажора сыграть злую шутку, поскольку у сторон будет максимум 30 минут на принятие решения.

Заявление Шэрон Сквассони сделано на фоне одностороннего выхода США из ДРСМД, поводом для чего стали голословные обвинения в адрес РФ о якобы имеющихся нарушениях договора.

На данный момент обе стороны сохраняют последний элемент мирного сдерживания – СНВ-3, то есть о Договоре относительно мер по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, однако его действие ограничено февралём следующего года, и от США до сих пор нет подтверждения о намерении продлевать его действие.

По мнению Вашингтона, принятая Москвой «доктрина деэскалации» предусматривает задействование «ядерной кнопки» с целью купирования неядерного конфликта, что служит оправданием корректив в американскую ядерную доктрину-2018 в сторону повышения роли ядерного оружия в вероятном конфликте. Профессор Сквассони уточняет: каждая из сторон обвиняют одна другую в саботировании процесса ядерного разоружения и стремятся использовать это для наращивания своего потенциала.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.