Эксперт назвал условия, от которых зависит строительство «Северного-потока – 2»

217

США после того, как применили в отношении России новый пакет санкций, смогли добиться приостановки газового проекта «Северный поток-2», поскольку некоторые иностранные подрядчики вынуждены были отказаться от продолжения сотрудничества. Так, из оставшихся у РФ мощностей оказалось лишь три судна, которые могут выполнять соответствующий спектр работ. Речь идет об «Академике Черкесском», «Fortuna» и «MRTS Defender». Сложившуюся ситуацию прокомментировал Алексей Перов в интервью ФБА «Экономика сегодня» занимающий в Фонде национальной энергетической безопасности пост руководителя специальных проектов.

Специалист обращает внимание на то, что требованиям датской стороны относительно работающих на ее территории судов по оснащенности системой позиционирования соответствует трубоукладчик «Академик Черкесский».

Впрочем, как вскоре стало известно, это судно никак не может быть привлечено к работе над строительством газовой магистрали, потому как его невыгодно перебрасывать на проекты из-за того, что оно задействовано в других,

— говорит специалист.

Таким образом, у России остается лишь два трубоукладчика, однако они не оснащены системами динамического позиционирования, как того требует Дания. Более того, они не пригодны для ведения работ в условиях сильного волнения морских вод. Перов вместе с тем отмечает, что Дания утвердила дополнения в разрешении на ведение строительства магистрали лишь в отношении трубоукладчиков с якорным позиционированием.

Это открывает для России новые возможности,

— уверен эксперт.

Более того, он прокомментировал циркулирующие слухи о том, что в российской топливной компании «Газпром» идет разработка так называемого «соломонова решения», которое сможет удовлетворить требования всех сторон. Специалист считает, что поскольку подготовительные работы на недостроенном участке «СП-2» уже завершены, сопровождение трубоукладочного процесса может быть реализовано с помощью буксиров якорного позиционирования «Камар».

Изучив все детали ситуации, сложившейся вокруг торможения Вашингтоном хода строительства российской газовой магистрали, эксперт пришел к выводу, что успешный для России исход теперь во многом зависит от погодных условий.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.