Показать меню
Загрузка...
11 авг 19:09Экономика

«Мост решает, туристов море»: какие глобальные перемены происходят в Крыму этим летом


Присоединение Крыма к РФ не только расширило её территорию, но и значительно поменяло туристическую карту россиян и даже иностранных путешественников. Теперь на полуостров стали приезжать те, кто вообще ни разу на нем не был или же не приезжал туда по 30-40 лет.

Многие путешественники предпочитают отправляться в регион на машине, однако есть среди них и те, кто летит в Симферополь, чтобы своими глазами увидеть новый аэропорт с необычным дизайном. Так или иначе, развивающаяся инфраструктура Крыма всё больше манит туристов, что подарило полуострову в этом году настоящее второе рождение, как курорту.

Эксперты называют текущий 2018 год более удачным в туристическом плане, нежели предыдущий. Соглашаются с таким мнением и местные отельеры. По их словам, гостиницы на полуострове забронированы вплоть до конца августа.

Как отметил председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко, меняется и сам крымский турист. По ее мнению, в регион опять вернулись путешественники, которые были здесь в первый раз. Именно этот вид отдыхающих нацелен на осмотр всего полуострова, поэтому они обычно надолго не задерживаются в одном городе.  Наталья определила таких путешественников под категорию – спонтанные: никакого планирования и бронирования гостиниц заранее до начала отдыха. Специалист считает, что это, конечно, не очень удобно для самих отельеров, которые привыкли к более запланированному графику, однако одновременно дарит и новый опыт.

Также Пархоменко отметила, что теперь туристы стали более искушенными – их интересуют не только популярные места, но и какие-то изюминки полуострова. В этом случае они просят уже от отельера совета, что можно посетить, и ему приходится предлагать какие-то небанальные места. Наталья считает, что отельерам в этом случае важно знать «изюминки» не только своего края, но и соседних регионов. Благодаря этому путешественники смогут понять, что для полноценного осмотра Крыма одной недели недостаточно, так как регион весьма разнообразен, и турист захочет вернуться вновь.

Эксперт поделилась, что она сама имеет только около 15% постоянных клиентов, а все остальные – новые, причем среди них становится всё больше молодежи. Также Наталья считает, что теперь туристы в Крыму стали и более платежеспособными: любят недешево и много покушать, посетить как можно больше экскурсий и тому подобное.

Еще в регион возвращаются те, кто не посещал его со времен СССР. Многие приезжие пытаются найти здесь потерянных родных, друзей и знакомых, что помогает людям восстанавливать утраченные, но ценные связи.

Отель Натальи не назовешь дешевым (за сутки придется отдать около 4-5 тысяч рублей), однако места в нем заняты до конца лета. Особую роль здесь играют и «высокие даты» — какие-то праздники, как, например, День ВМФ, на которые номера бронируют аж за 2 недели вперед.

По наблюдениям Пархоменко, в 2018 году резко вырос приток на полуостров туристов из Казахстана, которые отправляются в такое путешествие на своих машинах. Также растет число «возвратов» в Крым, когда туристы вновь посещают регион спустя несколько месяцев, причем уже семьей в полном составе.

Отельер отметила, что есть еще одна интересная категория отдыхающих – командировочные, которые всё больше стали отдавать предпочтение периферии Крыма, где за ту же сумму можно снять не только номер, как в центре, но и получить определенные развлечения. Наталья отметила, что недавно у нее проживала одна такая компания на протяжении 3 месяцев, причем все это время люди себе ни в чем не отказывали, значит, были не стеснены в средствах.

Еще одна хозяйка отеля в крымской Новофедеровке Полина высказала свои наблюдения по поводу категории отдыхающих в регионе. Её гостиница довольно-таки небольшая, поэтому к ней в основном едут экономные путешественники. Причем она заметила, что туристы пытаются сэкономить буквально на всем – даже готовят и едят в отеле, а не ресторанах и кафе. Но в номерах её отеля также «аншлаг» до конца лета, все они забронированы. Лишь немногие заинтересованы в развлечениях и экскурсиях, в основном отдыхающие хотят поваляться на пляже и покупаться в море. Такие туристы  при этом не прочь посетить лишь самые знаменательные места региона, такие как Ласточкино гнездо, Севастополь и Ялта.

При этом Полина согласилась с Натальей, что много в этом году и тех, кто впервые приехал в Крым. Сейчас у полуострова буквально открылось второе дыхание после 2014-2015 годов, после которых многие туристы были разочарованы и не вернулись на отдых в регион повторно. Увеличился как интерес туристов, так больше стало и положительных отзывов об отдыхе в Республике.

Согласно статистике, большинство путешественников едет в регион на своих машинах по Крымскому мосту, 20% выбирают самолет и лишь 5% из них останавливают выбор на поезде. Специалисты считают, что это говорит о том, что сейчас, конечно, «мост решает».

Наиболее многолюдно сейчас в Восточном Крыму, где местные успевают хорошо заработать за сезон, чего не скажешь о Западной части полуострова, на которой многие пляжи пустуют.

Аншлаг продолжает наблюдаться в Коктебеле и Судаке, чего не было, по словам отельеров, с конца 80-х. Причем многие путешественники не напуганы таким скоплением людей и готовы даже ночевать на улицах, прямо в машине. В этом случае много потеряли те отели, которые занимаются ранним бронированием, поскольку зимой туристам удавалось забронировать такой номер всего за 1,5 тысячи рублей рядом с морем. А сейчас те же самые гостиницы, работающие по принципу «здесь и сейчас», имеют за них же суммы до 5 тысяч рублей, которые и дальше всё продолжают расти.

Бывали случаи, когда турист приезжал в забронированный номер, но ему отказывали в заселении, потому что комнату уже продали по цене в три раза больше. Также специалисты отметили, что здесь отдыхают в основном семьи с детьми, на которых теперь переориентировались и многие развлекательные заведения. И туристы стали задерживаться в Судаке уже не на пару дней, как это было раньше, а бывает и на 2-3 недели. При этом люди здесь в основном все равно нацелены на бюджетный отдых.

Отельер небольшой гостиницы в Форосе Елизавета поделилась, что на ЮБК сезон тоже выдался хороший: цены на номера впервые за последние годы значительно выросли. К примеру, арендовать квартиру можно минимум за 3 тысячи рублей. Хотя сама Елизавета не стала в текущем году повышать ценник, а постоянным клиентам вообще делает хорошие скидки. При этом удивляет отельера прижимистость некоторых приезжих, которые умудряются забрать с собой при выселении из номеров буквально все, включая полотенца, покрывала и картины.

Крымские отельеры подчеркивают, что сервис в регионе заметно подтянулся, однако до сих пор продолжаются случаи, когда гостиницы не оправдывают ожидания гостей, которые либо отказываются от номеров, либо не возвращаются потом в такие места.

Недовольны туристы и пробками на трассах, к примеру, на дороге из Керчи, где проходит масштабная стройка «Тавриды», а также в ряде самих крымских городов. Однако все рекорды по пробкам побила трасса под Феодосией – где туристам на 50-километровом участке пути приходится стоять по 6 часов. Из-за этого многие путешественники просто не доезжают до этого курорта, останавливаясь по пути в Коктебеле. У людей просто не хватает терпения добраться до более развитых туристических регионов на западе полуострова.

Наталья Пархоменко отмечает, что существует и малая информированность туристов, которые зачастую просто не знают расположение крымских городов:

«Туристов море, но нужно раскрыть им Крым, чтобы он был не только курортом, но и местом с интересными историческими привязками».  

Эксперт считает, что полуострову необходимо вернуть «вкус», который помнят еще со времен Союза: богатые крымские винодельни, сыроварни и сады. Ведь это тоже привлекательная «фишка» региона.

Еще одно неудобство для приезжих – отсутствие материковых банков. Туристы радуются любому терминалу, которых не так много в крымских отелях. Граждане также выражают недовольства и уборкой пляжей на полуострове. К примеру, в Новофедеровке захламлены берега вокруг лечебных озер в Евпатории и Саках, откуда просто не вывозится мусор.

Тем не менее, специалисты рассказывают, что в этом году отдыхающие стали более подготовленными: оценивают такое путешествие адекватней, встречают с радостью свой родной курорт, на котором тоже стоит побывать помимо надоевшей Турции. При этом в Крым еще много нужно вкладывать – в информационную поддержку, инфраструктуру и развитие, чтобы турист возвращался снова и снова.

Источник
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Загрузка...
Лента новостей
Эксперты рассказали, что ждет россиян после решения Сбербанка повысить ставки по ипотеке17:20«Не надо считать эту страну раем»: уроженка Казахстана рассказала, что из себя представляет Америка изнутри11:10Эксперты рассказали о перспективах судоходства по Северному морскому пути08:16«Каков политик, такова и демократия»: Азаров прокомментировал инцидент, во время которого Порошенко нагрубил журналисту08:17«К изгнанию надо готовиться Киеву»: в Совфеде отреагировали на идею Украины управлять Крымом11:06Россия усмирит США океанской многоцелевой системой "Посейдон" — эксперт11:01«Отношения с хозяином не испортить бы»: эксперт отреагировал на резкий ответ Ляшко США13:19В «Мотор Сич» ответили США на слова о предательстве после сбыта двигателей Пекину08:27«Запаслись туалетной бумагой»: киевлян испугали готовящиеся к параду истребители17:58Панин объяснил инцидент в аэропорту Симферополя10:03«Удар в спину»: США сочла Украину предателем из-за поставок двигателей в Китай08:20Видео: Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета, летевшего из Крыма08:07Бом пошел против США и прокомментировал новые санкции Вашингтона19:19Инновационное судостроение: автономный контейнеровоз выйдет в море в 2020 году19:12Никакого подарка Порошенко не получит: в Киеве прокомментировали переговоры Украины и ФРГ по Донбассу17:25