Показать меню
Загрузка...
10 авг 16:10Экономика

США попали в неловкое положение из-за санкций против России: NASA не знают, чем заменить двигатели из РФ


Новые санкции Соединенных Штатов обнажили зависимость NASA от российских двигателей. Оказалось, что американское космическое агентство использует силовые агрегаты, произведенные в России, из-за отсутствия достойной альтернативы.

Несмотря на то, что новые американские санкции едва ли коснутся космической отрасли, в Соединенных Штатах опасаются, что из-за новой санкционной инициативы Вашингтона пострадает NASA. К примеру, аналитики издания Bloomberg заявили, что Российская Федерация рассматривает возможность прекращения поставок двигателей РД-180, применяемых в ракетах-носителях Atlas V.

Интересно, что в NASA не смогли дать внятный комментарий относительно ситуации с возможным запретом на поставки двигателей РД-180. Представители агентства в беседе с журналистами информационного издания Sputnik сослались на контрактные обязательства с подрядчиками.    

«Компании, которые запускают спутники и научные приборы для NASA на коммерческой основе, а также для доставки грузов на МКС отвечают за предоставление всех необходимых систем для запуска. Если по какой-либо причине некоторые компоненты становятся недоступными, эти коммерческие структуры обязаны принять необходимые меры для выполнения своих контрактных обязательств», – заявили в NASA.


Следует отметить, что РД-180 является жидкостным ракетным двигателем закрытого цикла. Этот силовой агрегат разработан и производится на ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко». В середине 90-х годов прошлого века права на использование этого движка приобрела американская компания General Dynamics. С начала нулевых годов началось его активное использование в ракетах-носителях Atlas.

В связи со сложными политическими отношениями с Россией американская сторона объявила о начале поиска альтернатив для российских двигателей. В данный момент ведется разработка аналогов  РД-180.

Автор: Станислав Блохин
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Загрузка...
Лента новостей
Эксперты рассказали, что ждет россиян после решения Сбербанка повысить ставки по ипотеке17:20«Не надо считать эту страну раем»: уроженка Казахстана рассказала, что из себя представляет Америка изнутри11:10Эксперты рассказали о перспективах судоходства по Северному морскому пути08:16«Каков политик, такова и демократия»: Азаров прокомментировал инцидент, во время которого Порошенко нагрубил журналисту08:17«К изгнанию надо готовиться Киеву»: в Совфеде отреагировали на идею Украины управлять Крымом11:06Россия усмирит США океанской многоцелевой системой "Посейдон" — эксперт11:01«Отношения с хозяином не испортить бы»: эксперт отреагировал на резкий ответ Ляшко США13:19В «Мотор Сич» ответили США на слова о предательстве после сбыта двигателей Пекину08:27«Запаслись туалетной бумагой»: киевлян испугали готовящиеся к параду истребители17:58Панин объяснил инцидент в аэропорту Симферополя10:03«Удар в спину»: США сочла Украину предателем из-за поставок двигателей в Китай08:20Видео: Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета, летевшего из Крыма08:07Бом пошел против США и прокомментировал новые санкции Вашингтона19:19Инновационное судостроение: автономный контейнеровоз выйдет в море в 2020 году19:12Никакого подарка Порошенко не получит: в Киеве прокомментировали переговоры Украины и ФРГ по Донбассу17:25