Британские СМИ пророчат российскому газу серьезные проблемы в 2020 году

568

Политическая Великобритания никогда не симпатизировала России. Так, даже несмотря на запуск «Турецкого потока» и приближающееся завершение строительства супер-проекта «Северный поток – 2», одно из старейших английский изданий The Economist утверждает, что российский газ столкнется в настоящем году с серьезными проблемами.

Автор материала, посвященного российским газовым перспективам, не ставит под сомнение тот факт, что работа и строительство газопроводов окажутся под ударом. Однако он задается вопросом, в состоянии ли Москва будет их защитить, передает «Экономическое обозрение».

В статье говорится, что России, прекратившей транспортировку природного газа через украинскую территорию еще в 2009 году, удалось продемонстрировать решительный настрой в рамках возникшего конфликта. Стоит обратить внимание, что издание не стало себя утруждать напоминаниями о том, что суть спора заключалась в отказе Киева оплачивать газ. Более того, на Украине настаивали на необходимости пересмотреть договор. Однако британская газета не погрешила против истины в том, что Москва действительно способна на жесткие действия.

Вместе с тем, на руках у Европы к этому дню появились козыри,

— полагает The Economist.

Как пишется в материале, бум в области сжиженного газа стал результатом усилий Америки и Австралии, в различных европейский областях началось оборудование регазификационных терминалов для СПГ, а также хранилищ и трубопроводов.

Журнал стремится уверить читателей в том, что у российского газа в настоящем году возникнут крупные проблемы из-за возникновения повышенной конкуренции. Боле того, там сообщают о введении новых порядков, касающихся углеводородов из РФ, закрепленных в праве. Например, для собственников газовой инфраструктуры будет обязательным предоставление к трубопроводам доступа третьим лицам.

Опубликованную статью сложно упрекнуть в тотальной лжи, поскольку Евросоюз действительно ввел новые законы, а количество газовых экспортеров в сравнении с 2009 годом заметно прибавилось. Вместе с тем, автор материала намеренно умолчал о некоторых очень важных нюансах.

Рассуждения британских журналистов ограничивались констатацией появления конкурентов и новых препон у российского газа. Однако они по какой-то неведомой причине оставили за скобками перспективы, ожидающие Россию в 2020 году.

Прежде всего, следует сказать, что второй год кряду объем поставок американского СПГ меньше российского. Еще один момент: «Газпром» не собирается отказываться от принадлежащей Украине ГТС, он лишь одновременно осуществляет запуск двух «потоков» (Северного и Турецкого), благодаря чему обеспечивается наращивание объема его экспорта. И, наконец, третье – действия санкций не смогли воспрепятствовать всем указанным процессам, Евросоюз при любых раскладах будет подписывать соглашения с российской стороной.

Иными словами, вызывает легкое недоумение тот факт, что британские журналисты говорят о неких больших проблемах, которые якобы в 2020 году ожидают российское «голубое топливо». Очевидно, что европейский рынок для Москвы открывает новые широкие горизонты.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.