Российско-китайский военный союз способен спровоцировать геополитические изменения глобального характера. В результате позиции Соединенных Штатов могут сильно пошатнуться, считают обозреватели австралийского журнала ASPI Strategist.

Журналисты вспомнили слова политолога Збигнева Бжезински, который когда-то заявил, что большая российско-китайская коалиция – это наиболее неприятный сценарий развития событий для США. И вот сейчас, на исходе 2019 года, такая коалиция обретает вполне четкие контуры и способна стать настоящим вызовом для Запада.

По словам австралийских обозревателей, сближение Москвы и Пекина сегодня становится все более серьезным, причем отчетливее всего это заметно в сфере военного сотрудничества. Дальнейшее развитие военного партнерства РФ и КНР способно поколебать сложившуюся геополитическую расстановку. Под угрозой окажется система альянсов в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые ориентированы на Штаты.

Обе страны имеют ядерное вооружение, в военном плане доминируют в собственных регионах, а также дополняют одна другую с экономической точки зрения. Кроме того, слабости оппонентов отлично известны Пекину и Москве. В частности, там осознают, что бесспорное военное доминирование Соединенных Штатов осталось в прошлом. Более того, страны не единожды проводили совместные военные учения с привлечением крупных сил.

По мнению австралийского издания, перед РФ и КНР сегодня открывается широкий горизонт новых геополитических возможностей, причина чего заключается в гегемонистских устремления Штатов, руководство которых не прекращает попытки вернуть Америке былое величие.

Сегодня американское руководство активно действует одновременно по двум большим направлениям. Его интересует европейский континент и Индо-Тихоокеанский регион. Но для решения этих задач у Белого Дома попросту недостаточно сил. Вместе с тем, Китай и Россия в культурном плане мало схожи с Западом. Более того, подмечают австралийские обозреватели, в истории этих стран было немало случаев, когда Западный мир вел себя в отношении них крайне некрасиво. Поэтому, предполагают журналисты, Москва и Пекин, вполне вероятно, продолжат сближение друг с другом. Для Штатов подобная перспектива является весьма мрачной. И это непреложный геополитический факт, доказывающий, что опасения Бжезински были вполне обоснованными, резюмируют авторы материала.

377 Просмотров
Загрузка...